柔佛州突提高出口准证费 马国菜成本贵五倍

卢小姐透露,如果将来菜起价,每串蔬菜或从6角起价到7角。

字体大小:

马来西亚上月大幅提高出口准证费,柔佛州的蔬菜水果出口商申诉成本上升高达500%,本地进口商指,若进口批发价格上升,售价也会相应上升。

星洲网报道,马来西亚检疫及检验局(MAQIS)一个月前将原本每张收费50令吉(16.35新元)、可包含50个项目的准证,改为一张准证仅涵盖10项目。

这意味着若商家申报项目多,需分别申请更多张准证,而每张准证皆只能使用一次。

在新政策实施后,每辆过关的罗厘一次可能就要因项目不同而申请超过一张的准证,因此在上个月21日至30日的10天内,一些出口商的成本便增加1万令吉至3万令吉(3269新元至9809新元)不等。

马来西亚出口商梁春成指,由于其公司出口到新加坡的蔬果项目超过100类,有的量多有的量少,因而这项政策的施实,意味着该公司所须缴的费用增加了500%。

梁春成还说,其公司是在上个月21日新措施实施当天,才接获准证费暴涨的消息,当天也因这项政策突然实施而引发关卡大堵车。

完整报道,请翻阅2019年11月22日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论