查看冠状病毒19最新报道

小孩挑食 不容忽视

小孩应从小保持均衡饮食的习惯。(档案照)

字体大小:

本报日前报道,英国一名19岁少年每日只吃一餐,且餐餐都是薯片、薯条、油炸香肠等,10年内没有吃过水果或蔬菜,引致他在14岁那年渐渐失去视力,3年后完全失明。该少年失明的原因是缺乏重要的营养素及维生素。由此可见,偏食对人体所造成的伤害不容忽视。

《活得好》请新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院助理教授,同时也是新加坡亲子网亲子专家小组成员张凤芳博士,分享从小培养正确饮食习惯的重要性。

张凤芳博士提醒家长,当孩子从小培养健康的饮食习惯,长大后将更能持续这样的饮食习惯,这将对孩子未来的健康和生活质量产生重大影响。

她进一步指出,小孩和成人一样,应该有营养均衡的饮食,也就是确保含有各种食物组合:谷物(如面包或米饭)、水果和蔬菜、肉类或蛋白质食品,以及乳制品,如牛奶或奶酪。

营养不足会使孩童缺乏精力,对认知发展和学业成绩产生负面影响,还会影响身体成长和发育,导致孩子无法发挥最大潜力。

Q:一些孩子对食物的喜好容易改变,今天爱吃的,明天却可能抗拒,这是否正常?

张凤芳博士:在一般情况下,孩童不肯吃特定食物是正常的。他们可能不喜欢某种食物的形状、颜色或质感。孩童若今天喜欢某些食物,明天不再喜欢,也是正常的。发生这种情况是因为挑食是孩童发育的一部分。这是一种探索环境,并维护独立性的成长过程。好消息是,随着孩童年纪越大,挑食的情况一般可有所改善。当然,家长也能做些事情来帮助挑食孩童以获得均衡营养。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论