查看冠状病毒19最新报道

报业控股华文媒体集团社长 李慧玲获星云真善美传播杰出贡献奖

新加坡报业控股华文媒体集团社长李慧玲(中)从贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达(右)及星云真善美传播奖委员会主任委员高希均教授(左)手中获颁“杰出贡献奖”时,展示星云大师亲笔题字的“真善美”书法。(陈渊庄摄)

字体大小:

“星云真善美传播奖”共有两位得主来自本地。新加坡报业控股华文媒体集团社长李慧玲获“杰出贡献奖”,《新明日报》总编辑朱志伟获颁“特别奖”。

“星云真善美传播奖”首次在新加坡举行,新加坡报业控股华文媒体集团社长李慧玲获颁“杰出贡献奖”。

“星云真善美传播奖”是由台湾佛光山开山宗长星云大师成立的公益信托教育基金于2009年设立的新闻奖项,旨在鼓励华人地区的新闻从业员履践社会责任及人文关怀,发挥新闻媒体教化人心的正面力量。

迈入第11届的“星云真善美传播奖暨华人媒体论坛”昨天于乌节大酒店举行,共颁发两项“杰出贡献奖”、七项“青年潜力奖”及一项“特别奖”。共有两位得主来自本地,新加坡报业控股华文媒体集团社长李慧玲获颁“杰出贡献奖”,《新明日报》总编辑朱志伟获颁“特别奖”,其他得主则来自台湾。

20191125_news_xingyun_Large.jpg
《新明日报》总编辑朱志伟从佛光山寺宗长心保和尚手中接获“特别奖”。

另一位“杰出贡献奖”得主是台湾政治大学新闻系教授苏蘅。七组“青年潜力奖”得主分别来自中央广播电台、三立电视台、联合报等新闻机构。

评委说,李慧玲在传统媒体面临严峻挑战的大环境中,仍“坚守报纸提供客观信息与引领思潮的传统使命”。此外,她倡议与推动的多项重要活动“提升社会的文化素质与提倡创意概念,也为商业活动注入文化涵养,促进中国大陆、台湾、香港、马来西亚等地的华人世界交流”。

李慧玲在发表得奖感言时说,新闻工作是集体作业,因此这个奖项属于整个辛勤、怀抱理想的团队。

“虽然我们天天都在跟时间赛跑,常常都在抢新、抢先,但我觉得在这条道路上也须要耐得住寂寞,不要太在意个人的荣辱得失。我们所做的事其实是在播种、酝酿,这些都不是立竿见影的事情。新闻传播工作其实也是历史的过程,需要时间去检验它,要留给后人去判断我们所做的事情。”

朱志伟过去10年在每日专栏《星云大师点智慧》透过漫画和文字形式,整理星云大师的智慧开示。他受访时说:“一开始只是为了‘播善种’,希望有缘人在遭遇挫折时能得到开示,获得重整生活的希望。《新明日报》报道较多犯罪类型的新闻,能够开这个专栏分享真善美的信息,也看得出是社会和读者的一种需要。”

徐芳达:媒体有社会责任教导读者辨识假信息

贸工部兼教育部高级政务部长徐芳达是大会主宾,他在致辞时指出,读者读新闻的习惯已有所改变,通过互联网和社交媒体获取新闻和信息,也衍生出许多问题。

“一些人蓄意在网上散播假新闻、有害内容或仇恨言论……随时可以将目前的稳定局面毁于一旦。”

徐芳达重申,我国上个月正式生效的“防止网络假信息和网络操纵法令”(简称POFMA)针对的是虚假的事实陈述、捏造的信息及完全改变其原有含义的事实扭曲。个人看法、批评、讽刺或讥讽性模仿,都不算是假信息。

他也鼓励媒体继续秉持社会责任,帮助读者了解什么是准确可靠的报道及客观理智的言论,让他们懂得辨识假信息,更好地了解世界局势。

“星云真善美传播奖”并非首次颁发给本地人士,《联合早报》前总编辑林任君曾在2010年获颁“传播贡献奖”,南洋理工大学终身荣誉教授郭振羽则于2011年获颁“海外地区传播贡献奖”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论