查看冠状病毒19最新报道

今年首九月 酒后驾驶违例与交通事故减少 孙雪玲吁国人继续尽力杜绝酒驾

内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲(中)、新加坡公路安全理事会主席郑桠光(左)与交通警局局长林汉明高级助理警察总监(右)昨晚在克拉码头为“杜绝酒后驾驶运动”举行推介仪式。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

今年首九个月的酒后驾驶违例者及交通事故有所减少,但内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲呼吁国人不可松懈,应继续尽一己之力杜绝酒驾。

警方数据显示,今年首九个月共有114起酒驾造成伤亡的交通事故,比去年同期的130起来得低。因酒驾被逮捕的人数也有所下跌,今年首九个月有1486人,比去年同期的1568人少了5%。

由交警与新加坡公路安全理事会联办的“杜绝酒后驾驶运动”昨晚在克拉码头举行推介仪式。孙雪玲致辞时说,杜绝酒驾人人有责,政府将继续加强教育以提高公众意识,交警与陆路交通管理局也将通过全岛高速公路的电子板宣导“酒后不开车”的信息。

“驾车者有责任确保自己喝酒后不驾车。不开车的人如果知道身边的人喝了酒,就应该阻止他们开车,也不该搭他们的顺风车。娱乐场所也应该提醒顾客酒后不开车,并提供隔夜停车或代客泊车等服务。”

将在娱乐场所展开宣导

交警下来也将在娱乐场所分发印有宣导标语的易通卡及钥匙扣,于岁末佳节期间提醒开车人士,酒驾是不负责任且害己害人的行为。

国会在今年7月三读通过公路交通(修正)法案,加重多种交通罪行的刑罚和收紧监管力度,以对付不负责任的驾驶者。部分新条例已在本月1日生效。

酒驾初犯者可面对监禁最长一年,或罚款2000元至1万元,或两者兼施,并且吊销驾驶执照至少两年。若在酒精影响下危险驾驶,导致他人死亡,将可面对监禁三至10年,以及吊销驾驶执照至少12年。

孙雪玲说:“对付酒驾问题,教育公众依然会是我们的工作重点,但这也须要严厉的执法行动和较重的刑罚配合……我们都知道酒驾的后果有多严重,不但会提高发生交通事故的可能性,还会危及其他公路使用者的性命。我们采取的措施将从多个方面着手杜绝酒驾问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息