查看冠状病毒19最新报道

来届大选过程更便利 选举局推出新数码服务和选举设备

字体大小:

一系列新的数码服务和选举设备,包括电子登记系统、选票点算机和投票笔等,其中,投票笔有助选民在选票上更清楚地标明选择,韩国选举就采用这类型的投票笔。为了让公众熟悉电子登记系统和投票笔,选举局将在选区范围检讨委员会报告出炉后,在各民众俱乐部举行路演。

来届全国大选,所有投票站将提供可盖上叉号的投票笔。选民无须再动手画叉,只要轻轻按压投票笔,便可标示选择。

选举局昨天宣布推出一系列新的数码服务和选举设备,如电子登记系统、选票点算机和投票笔等,使选举过程更便利。

其中,投票笔有助选民在选票上更清楚地标明选择,韩国选举就采用这类型的投票笔。

我国的投票方式是在黑底白字选票的白色格子内画叉。选举局观察到,一些年长者无法好好握笔,导致叉号不清晰;也有部分选民不画叉,反而写上其他记号或文字。

选举局强调,计票人员一向来只要能从选票中明确看出选民的投票意向,就会计算这张选票,有了投票笔则可减少歧义。不过,选民仍可自己带笔去投票。

投票笔经测试后,可重复使用至少两万次,即使两周没盖上笔盖,功能也不受影响。选举局说,投票日当天,每支投票笔料平均使用五六百次。

所有投票站也将采用电子登记系统,由选举官员扫描选民身份证来完成登记。每个投票站将设有两台扫描仪,可互相备份,即使其中一台故障,也不会遗失选民的登记记录。

为了让公众熟悉电子登记系统和投票笔,选举局将在选区范围检讨委员会报告出炉后,在各民众俱乐部举行约40场路演。

使用选票点算机 投票结果或提前一小时出炉

下届大选最迟须在2021年4月举行,选区范围检讨委员会已于8月成立。

本报昨天也报道,部分选区将在来届大选试用新款投票亭。其中一款投票亭可供轮椅使用者放置在膝盖上,方便他们投票。

选举局早前也宣布,将在来届大选使用选票点算机,缩短计票时间。当局昨天进一步透露,将在所有投票站部署两三千台选票点算机,预计可让选举结果提前一小时出炉。

计票人员仍会人工核查每张选票,并根据选民的投票意向分类,机器只负责点算分类后的选票。每台机器的价格少于100元。

提名和参选程序也将电子化。选举候选人及代理可上网申请政治捐款证书、族群证明书等文件,并以电子方式支付选举按柜金。成功后,他们须在提名日当天出示纸版文件及付款收据。

提名表格则依旧不能通过网络提交。原因是,表格须在宣誓官的见证下填写和签名盖章,并在提名日上午11时至中午12时之间提交。但候选人及代理能提前在网上准备提名表格,以避免提名表格填写错误。

其他电子服务包括,委任代理、提交选票上的候选人全名和照片、呈报竞选开销。选举局强调,推出电子服务是为提供便利,但候选人及代理仍可到选举局提交这些表格或文件。

当局计划在约两周内,安排各政党代表试用这些新的电子服务,并提出反馈。

针对选举局宣布这一系列新措施的时间点,新加坡管理大学法律系副教授陈庆文说,总理一宣布举行大选,选举局就要做好准备,它因此适时推出新设备,并确保所有利益相关者都及时了解变化。他说:“此次宣布还是没有揭露何时大选。但显然的,选举局正在确保它做好准备,为选民、政党和候选人,顺利推展选举程序。”

当局推出的其他电子服务还包括:委任代理、提交选票上的候选人全名和照片、呈报竞选开销。选举局强调,推出电子服务是为提供便利,但候选人及代理仍可到选举局提交这些表格或文件。当局计划在约两周内安排各政党代表试用这些新的电子服务,并提出反馈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息