教师家中摆麻将桌 教洋旅客“吃碰胡”

字体大小:

“吃!碰!胡!”15岁就学会打麻将的特需教育教师陈雪滢(31岁),经常会在自己的义顺四房式组屋里和家人打麻将,偶尔也会邀请好友到家里一起玩。不过近来,陈雪滢家中传出的麻将术语,不时会夹带一股洋腔洋调。

这是因为她于今年4月开始,通过爱彼迎平台(Airbnb)为外国游客提供体验服务,教他们打麻将。如今她每个月平均接待20到30名旅客,向每人收取55元学费。

她教过的外国“徒弟”来自世界各地,包括美国、英国、欧洲、印度和澳大利亚。

陈雪滢去年10月刚在芬兰完成两年的教育领袖硕士课程,目前是一名自由职业特需教育老师。

由于周一到周四每天只须在学校上半天课,她于是决定利用空暇时间发展副业,同时借用这个平台与外国人分享新加坡的特色。

陈雪滢的麻将课每堂时长两个半小时,用英语教学,报名人数限制每堂课最多四人。

陈雪滢特别强调,整个体验过程不涉及赌博。

为了让游客快速掌握麻将规则,陈雪滢还亲手制作参考资料和图表分给游客。

她说:“我们看着这些牌长大会觉得很容易,可是对他们来说这些花花绿绿的麻将牌让人眼花缭乱,而且大多数的外国人也看不懂汉字,所以我设计这些资料给他们看方便他们边玩边对照。”

来自南非的安东尼(30岁)日前和未婚妻一起到陈雪滢家学打麻将。他透露,自己是因看了电影《疯狂富豪》(Crazy Rich Asians)后而想学打麻将。“整个体验很棒,很高兴赢了一局。刚来的时候以为会很难学,但后来发现挺容易的,陈雪滢解释得很好。”

建屋局:组屋办体验项目须遵照条例

爱彼迎2017年3月在我国上线的体验服务处于“灰色地带”,是否合法取决于活动的性质。

建屋发展局受询时指出,在组屋单位开办体验项目的国人须遵照住家小规模生意计划(Home-based Small Scale Business Scheme)的条例。

国人在组屋单位经营烘焙、缝纫、小规模补习班等小生意无须获该局批准,但须遵守相关条例,不能干扰邻居、在屋外挂生意招牌、登广告、或聘请员工等。

建屋局发言人也表示,任何违反条例的屋主会被要求停止活动,若屋主拒绝服从指示,当局会在必要时展开执法行动,如发出书面警告。

旅游局发言人受询时则提醒,所有提供导游服务的国人都必须持有当局发出的导游执照。

无执照导游一旦罪成,初犯者可被判罚款高达5000元,重犯者则可被罚款高达1万元。

完整报道,请翻阅2019年12月1日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论