义顺新小贩中心浓旧甘榜情 两摊贩不竞争合作再开一档

张育瑄(左)和叶永康各自都有一个摊位,但他们在今年5月决定一起顶下多一个摊位,尝试卖较有创意的肉挫面。

字体大小:

一个卖海鲜汤,另一个卖怡保咖喱面,两个摊贩却不把对方视为竞争对手,还一起租下多一个摊位共同经营。

义顺公园小贩中心历史不长,刚在两年前建成,但小贩们之间培养了浓浓的甘榜人情味。

20191203_news_yishunparkhawkercentre6_Large.jpg
两年前建成的义顺公园小贩中心空间宽敞,环境干净舒适。

小贩中心的摊位往往各自而战,互相竞争,但在义顺公园小贩中心,卖海鲜汤和卖怡保咖喱面的小贩却联手租下多一个摊位,合作售卖创新菜式。

原本从事园艺设计的张育瑄(29岁)在义顺公园小贩中心建成后,毅然辞掉月薪可观的工作,改行当小贩售卖海鲜汤。

在其摊位隔壁的怡保咖喱面小贩叶永康也很年轻,但年仅35岁的他,却有着11年的酒店和餐馆厨师经验。

两人志趣相投,一见如故,又租着相邻的摊位,虽然售卖不同食物,但常常互相交流意见,一起研究食谱。

因缘巧合之下,他们更在今年5月顶下了对面的另一个摊位共同经营。

张育瑄说:“当时那个摊位的小贩只营业了一个月,因为孩子刚出生忙不过来。我们商量后觉得这个是个难得的机会,可以尝试卖更有创意的食物。”

他们的新摊位主打“中日合并”的肉挫面,例如用日式叉烧配搭面薄(mee pok),过去几个月来颇受顾客欢迎。

由本地餐饮集团Timbre以社会企业模式经营的义顺公园小贩中心,座落在义顺11道和义顺环路交界处附近,与义顺公园毗邻。

该小贩中心设有45个熟食摊以及约750个座位,于前年9月正式开业。与旧小贩中心不同的是,在这里做生意的小贩们平均年龄只有38岁,当中47%年龄在35岁以下,是新一代年轻小贩。

开过餐馆小食店 回归简单卖虾面 摊主:更好接触顾客

除了令人惊喜的创意餐点,也少不了传统美食来满足老饕的味蕾。

曾开过餐馆和小食店的彭智祺(45岁)因爱吃虾面,并想回归简单的经营模式,便在这里开档卖传统虾面。

20191203_news_yishunparkhawkercentre28_Large.jpg
虽然小贩的生意规模不比餐馆,但彭智祺(右)和太太麦美琦一起打理档口,也做得有声有色。

从一碗虾面里最重要的汤头,到用来提升整体味道的佐料和辣椒,他都坚持从原材料开始制作,从不为图方便而走捷径,因为他坚信食物是要有耐心和诚意去做。

此外,他不忘积极改良配方,力求做到最好,也拜访老师傅向他们学习取经。

他说:“做小贩我可以更好接触顾客,而不是躲在厨房里。我喜欢和别人打交道,还遇过很友善的顾客,这些对我来说是很暖心的。”

热心越南‘妈妈’ 常照顾新手小贩

年轻人做生意难免紧张急躁,不过这里有一位阿花“妈妈”在一旁鼓励和开导他们。

绰号“阿花”的吴施花(Ngo Thi Hoa,36岁)来自越南,2005年成为新加坡媳妇。在开设自己的福建面摊位之前,她曾在别处的小贩摊打工很多年,学会了煮炒技巧。虽然她身材娇小,但是炒面时力气惊人、架势十足,最快能在半分钟内炒出一盘面。

20191203_news_yishunparkhawkercentre39_Large.jpg
 来自越南的吴施花身材娇小,但是炒面时力气惊人、架势十足,最快能在半分钟内炒出一盘面。

虽然阿花也挺年轻,但比起其他年纪更小的新手小贩,她的烹饪和生意管理经验都更为丰富,性子也沉稳许多。

因此,时常有年轻小贩来找她寻求帮助,她也很热心地伸出援手。

她说:“隔壁卖虾酱鸡的小伙子创业初期压力很大,每次他哭我就会开导他,他不懂的事我也会教他,帮他解决困难。现在他做得非常成功,我看了也很高兴。”

新管理层遇新小贩 经磨合建立了信任

新手管理层,碰上新手小贩,两者擦出火花。

20191203_news_yishunparkhawkercentre5_Large.jpg
义顺公园小贩中心由Timbre集团管理。

Timbre餐饮集团执行董事谢秉辉受访时说:“我们的小贩年龄和背景很不一样,但是大家日子久了变得熟络,现在相处得十分融洽,不分你我。”

问及之前闹得沸沸扬扬的托盘押金政策和退租潮风波时,谢秉辉认为,人与人之间的关系须要时间去培养,不是一朝一夕就可建立的。

“经过这两年的磨合后,我们管理层和摊贩们之间逐渐建立了信任和默契,之前所面临的这些问题也就能迎刃而解。”

他坦言,集团之前只经营过餐馆,在打理小贩中心方面完全是新手,但他与团队都尽力照顾所有摊贩的利益。例如,为帮忙早点摊位吸引早餐时段的食客,管理层最近推出促销,只要食客消费2元以上,就能以5角钱低价买一杯咖啡或茶。

谢秉辉说,管理层承诺保持反馈渠道的通畅,聆听所有人的意见,无论是小贩或公众。“我们各自扮演着不同的角色,但是我们都有着共同的目标,即为自己和所有人创建更好的未来。”

公众可登录www.oursgheritage.sg网站支持小贩文化申遗,活动将进行至2020年底。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论