中国女商人称被诱高价入股诊所 本地美疗医生败诉被判偿还3070万元

起诉人王晓蒲(左)是中国美肤品牌丸美公司的非执行董事。吴胜兴(右)是本地PPP Laser Clinic连锁美容诊所的创办人。(档案照片)

字体大小:

根据判词,诉方声称,为了引诱王晓蒲投资AMP,吴胜兴在2013年10月15日邀她到新加坡参观他设于百利宫的诊所,并带她到价值百万元的豪华游艇上。吴胜兴当时谎称,曾以每股600元到700元的价格将公司股份出售给其他人,而500元价格是“优惠价”。

中国美肤品牌公司老板娘起诉本地知名美容医生,指后者“报大数”,误导她以高价入股诊所。医生却自称中文不好,根本没和对方商讨股价,但被法官指出他能在面簿贴文中使用成语和其他破绽。医生被判败诉,须偿还3070万元。

《联合早报》早前报道,中国美肤品牌丸美(Marubi)老板娘王晓蒲指美容医生吴胜兴(62岁)对她做出误导性陈述,诱骗她投资吴胜兴的诊所。案件去年10月在高庭开审,吴必理法官昨天发出书面判词,裁定王晓蒲胜诉。

王晓蒲是中国丸美公司的非执行董事,吴胜兴则是本地PPP Laser Clinic(简称PPP)连锁美疗诊所的创办人。PPP由Aesthetic Medical Partners私人有限公司(简称AMP)经营,而吴胜兴曾是AMP的董事经理。诉辩双方分别请高级律师严永权和骆维明代表他们。

根据判词,诉方声称,为了引诱王晓蒲投资AMP,吴胜兴在2013年10月15日邀她到新加坡参观他设于百利宫的诊所,并带她到价值百万元的豪华游艇上。

吴胜兴当时谎称,曾以每股600元到700元的价格将公司股份出售给其他人,而500元价格是“优惠价”。但实际上吴胜兴是在“报大数”,他以往仅以152元至350元出售股份。

六天后,被蒙在鼓里的王晓蒲与吴胜兴签署第一份备忘录,由王晓蒲以每股500元的价格购买AMP的2万股。

到了2014年,AMP的一群小股东打算退股,诉方指吴胜兴再次做出虚假陈述,谎称小股东只肯以每股450元的价格出售股份。王晓蒲决定购买5万股,两人签署第二份备忘录,其中列明吴胜兴没有王晓蒲的同意,不得再出售AMP的股份。

但是,王晓蒲隔年发现吴胜兴除了私下将股份卖给其他人,还得知当初他只以350元的价格向小股东购买股份,从中获利。

辩方会用诗句和成语 法官质疑“中文不好”说辞

辩方否认王晓蒲的指控,并提出反诉指她和丈夫孙怀庆毁约。吴胜兴辩称,他没有做出所谓的虚假陈述,例如在游艇上会面时,由于自己中文不好,他都是靠通译员与王晓蒲沟通,根本没提及所谓的“优惠价”,他是让其他人出面与王晓蒲商讨股价。

但法官认为,吴胜兴的中文水平没有那么差。证据显示他习惯使用复杂的中文字句与别人沟通,所发的面簿贴文还有中文诗句与成语。法官没在判词中说明吴胜兴用了哪些诗句与成语。

吴胜兴声称,他是使用谷歌翻译软件来发贴文,但法官指出,若真是如此,这些贴文不会有掺杂英文的中文词句。

法官也认为,吴胜兴是一名闪烁其词和不可靠的证人,单单关于一个事件的陈述,就前后给了多达七个不同版本。综合其他证据,包括吴胜兴与同事的短信沟通内容,法官认为,吴胜兴确实有对王晓蒲做出几项虚假陈述。

法官指示吴胜兴在一个月内,把王晓蒲为入股所支付的3070万元外加利息退还给她,双方所签署的协议也被撤销。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论