查看武汉肺炎最新报道

马善高吁各方落实巴黎协定 加强气候行动多边体系

订户
环境及水源部长马善高(左)抵达西班牙马德里出席《联合国气候变化框架公约》的第25次缔约方会议。(取自马善高面簿)

字体大小:

与许多小岛国一样,新加坡也会受全球暖化影响。我国提倡各方落实巴黎气候协定,并为加强气候行动多边体系献力,包括分享减排目标策略,与各方协作来支持发展中国家。

环境及水源部长马善高星期二(10日)在西班牙马德里出席《联合国气候变化框架公约》的第25次缔约方会议(COP25)时发表我国声明,举出四建议来强化气候行动的多边体系。

他在声明中说:“我们此刻在多边体系面临考验的时期会面,大家须群策群力,加强对多边合作框架的支持,不能忽略气候变化存在的挑战。全世界都感受得到气候变化的影响,若现在不采取行动,气候变化的影响预计会随着时间加剧。

“与许多小岛国一样,新加坡也面对全球暖化影响的风险,尤其是海平面上升。我国极力响应多方,特别是青年们对加强行动与协作的呼吁。”

马善高指出,首先,各国须履行巴黎气候协定,更新国家自定贡献预案(Nationally Determined Contribution,简称NDC)2030年目标,最迟明年分享长期的减排目标策略。新加坡也会履行责任更新预案,不久后将传达我国的减排策略,并与各方协作来支持发展中国家的工作。

他举例说,我国明年1月将与国家自定贡献预案协作联盟(NDC Partnership)合作,并在《联合国气候变化框架公约》秘书处支持下,为亚细安国家举办有关更新预案的工作坊。

《巴黎协定》是为2020年以后全球应付气候变化行动作出安排,主要目标是将本世纪全球平均气温上升幅度,控制在2摄氏度之内。新加坡已在2015年签署《巴黎协定》,承诺在2030年之前把温室气体排放量,从2005年的水平削减36%。新加坡的温室气体排放量占全球0.11%。

马善高也指出,各国须完成巴黎气候协定工作项目,采取一套明确、有公信力且一致的标准,以有效地执行国际碳信用额机制。

第三,各国须从全国层面在各领域采取有效的行动。马善高说,新加坡是首个推出碳税的东南亚国家。为了确保这笔税收不会造成更多的碳排放,有关收入会用来支持减碳项目,协助企业更加高效节能。新加坡也把重点放在资源管理,减少能源耗费与碳排放,为此推出零垃圾总蓝图并制定可持续资源法令。

此外,新加坡也通过可再生能源、交通、农作业等方面推广可持续的节源环境。例如,我国计划在2030年或之前将太阳能装机容量提高到至少2千兆峰瓦(GigaWatt Peak,简称GWp),是2020年目标的超过五倍。到了2040年,公共巴士车队也将采用更洁净的能源。

最后,他强调各国须团结一致来对抗气候变化。新加坡通过东南亚灾难风险保险基金来提升灾难处理的工作与重建能力,并支持亚细安专门气象中心的工作来改进区域气象预测能力。各国也须做好准备,协助人们应付减排带来的影响。我国通过适当的奖励方式鼓励企业提升能力,协助员工过渡至新的工作环境。

他说:“气候变化既带来威胁,也带来机遇,挑战在于创造新的工作与发展机会,让员工继续在更亲环境且低碳的未来贡献。要成功应对气候变化,我们必须与各利益相关者携手共创解决方案。青年、企业与公民社会将是这项工作的重要成员。”

马善高也应担任COP25主席的智利部长卡罗琳娜邀请,与西班牙部长特丽莎一同协调COP25会议的宣明,向各方收集意见并呈现草拟的决策方案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论