查看冠状病毒19最新报道

组屋惊现被弃棺木 民俗学家:不当遗弃 不利家运

有人将一副棺木丢弃在德惠巷一座组屋楼下。(取自面簿)

字体大小:

蔡厝港组屋底层惊现弃置棺木立在一角,网民直呼吓坏人,民俗学家与殡葬业者指出,棺木应火烧处理,或敲成碎片才丢弃。

近日有公众在一座组屋底层拍到一副棺木竖立在一角,棺木包裹着一层白布,一旁还有一个小橱柜,不知是否是同时丢弃在此的。

照片被放上网后引发热议,网友纷称看了毛骨悚然,认为很不吉利,斥责丢弃者不负责任。

民俗学家游龙子指出,华人对棺木非常看重,若棺木遗弃不当,对家运也不利。

他说,不管是新旧棺木,应用刀子刻一个叉,将死者的衣服放进棺木,再一并通过火烧处理。

五福寿板店老板郭绪泽则说,多数殡葬业者通常会将棺木敲掉或锯成碎片才丢弃,而他们店里的做法也会将棺木的内里拆掉,拿去晒太阳杀菌后重新装新的布料,为无儿女的往生者提供免费的棺木,为用过这棺木的往生者积福。

他指出,相信是有往生者遗体从国外运过来,再换成别的棺木,因此丢弃旧棺木。

根据环境局条例,在丢弃大件物品时若处理不当,初犯者最高罚款5000元,重犯者则可能面对最高1万元罚款、不超过三个月监禁,或两者兼施。

《新明日报》之前报道,加冷河今年5月25日出现两幅漂浮的棺木,环境局调查后发现,有殡葬公司把死者遗体从国外运回国后,聘请了清洁工拉处理使用过的棺材。清洁工本应砍碎后才丢弃,但他却在知情且故意的情况下,将棺木丢入河中,结果被罚2200元。

完整报道,请翻阅2019年12月12日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息