哈莉玛总统出访德国 与200多旅居当地的国人会面

哈莉玛总统在法兰克福的海外新加坡人招待会上,与旅居德国各地的200多名国人会面。(通讯及新闻部提供)
哈莉玛总统在法兰克福的海外新加坡人招待会上,与旅居德国各地的200多名国人会面。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

访问德国的哈莉玛总统星期三在海外新加坡人招待会上,与旅居德国各地的200多名国人会面,当中包括她在丹绒加东女校的四名学妹。哈莉玛是在1973年于丹绒加东女校完成高中学业的。

负责召集校友的哈蒂嘉(61岁)受访时笑说:“总统很惊讶德国竟然有那么多丹绒加东女校校友,我们合唱校歌时,她一脸难以置信。”

旅居德国33年的哈蒂嘉,当年随德国籍丈夫搬到科隆,起初最不习惯当地的语言和天气。育有两个孩子的她,每年都会回新探望年迈的母亲,也不错过她最想念的本地美食,尤其是红豆冰和叻沙。

除了兼职教英文,哈蒂嘉也是科隆的“社区领袖”,常为旅居当地的新加坡人举办聚会。“我没想到有那么多国人旅居德国,而且多数还是年轻人。一对年轻夫妇告诉我,他们是在旅行时爱上德国,发现这里机遇处处,才决定来这里发展。”

目前有超过2000名国人旅居德国,其中不少都很活跃,常在面簿专页分享家常菜食谱,每逢国庆日和农历新年也会聚餐。

哈莉玛致辞时不忘向在场的新加坡武装部队人员表达谢意,并呼吁旅居国人与新加坡维持联系。

“新德两国在国防领域合作密切,我们的装甲部队在萨克森州训练,海军部队则在基尔训练。我要感谢你们和你们的家人为保家卫国作出的贡献,以及离乡背井所作的牺牲。”

在离开柏林前,哈莉玛出席了由新加坡企业发展局主办的茶叙,与来自14家新加坡企业的20名代表交流。

与会的商业领袖同中小企业分享他们在德国经商的经验,并探讨如何以德国的职业培训系统为基础,透过在职培训和理论课程等,提升员工技能。

参与海外市场工作坊的新加坡工商联合总会代表团,则表示有意愿在先进制造业和建筑领域(built environment)等寻找商机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息