6旬义工陪8旬嬷 谱写“姐妹情”

余美丽(右)在女佣的帮助下会带着阿嬷(左)出门。(受访者提供)

字体大小:

“立国一代”当义工上门给“建国一代”送温暖,67岁老妇和87岁阿嬷谱写一段“姐妹情”,直至对方离世。

余美丽(67岁)于2017年8月加入新加坡乐龄义工组织(RSVP Singapore),和刚病愈出院的乐龄人士配队,每周到对方家中看望对方。

余美丽说,丈夫起初不赞成她上门拜访刚出院的病人,担心她染上疾病,但她认为病患已痊愈才出院,而且患的不是传染病。

1_Medium.jpg
余美丽加入新加坡乐龄义工组织,为老人家送暖。(姜泽良摄)

余美丽两年前结伴的第一个伙伴,是摔倒出院后只能靠轮椅代步的85岁阿嬷。余美丽每周定期到阿嬷家中了解康复情况。阿嬷虽然已经抱重孙,但全年也是农历新年、母亲节和老人家生日才会团聚,余美丽的出现填补了阿嬷家人陪伴的缺失。余美丽说:“我也会像她的家人一样称呼她‘阿嬷’。”

余美丽也被阿嬷的家人视为家庭的一份子,过年时会邀请她到家中做客。余美丽日常陪阿嬷一起看视频、一起唱歌。她说:“我成了她最好的倾听者,她那些无法向家人说的话,都告诉了我。”在获得家人信任后,余美丽还会带着阿嬷出门逛街买衣服吃东西。余美丽说:“阿嬷最爱吃榴梿,虽然太多甜食对她身体不好,但她总是会说‘再多一粒、再多一粒’,把果肉吃得干干净净,只剩下光秃秃的榴梿子。”

余美丽说:“阿嬷坐着轮椅,也不能出门太久,但每次到了回家的时候,她都会说天还亮,时间还早。”但阿嬷的身体还是逃不过岁月的侵蚀,常常进出医院,余美丽有时天天去探望,可惜时至此时,再多的陪伴也已经无法挽回,阿嬷最终于今年7月在家中安详过世。余美丽也向家人一样到灵堂送对方最后一程。

完整报道,请翻阅2019年12月16日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论