N水准放榜 76.6%学生可升读中五

裕峰中学是其中一所专录取普通工艺源流学生的学校,考生今年交出不错的成绩,N水准及格率达94.8%,三分之一学生通过提前招生活动获工艺教育学院录取。(陈渊庄摄)
裕峰中学是其中一所专录取普通工艺源流学生的学校,考生今年交出不错的成绩,N水准及格率达94.8%,三分之一学生通过提前招生活动获工艺教育学院录取。(陈渊庄摄)

字体大小:

2019年剑桥N水准会考昨天(12月19日)放榜,本届能升上中学五年级的学生比率达76.6%,与去年的76.9%接近。

全国有9752名普通学术源流学生参加会考,99.5%取得至少一科及格,获颁证书,其中有76.6%能升上中五。去年则有9917名考生,取得至少一科及格的同样是99.5%。

普通学术源流考生中,有38.1%也在科目编班计划下报考O水准科目。这些考生的N水准会考成绩及O水准科目的学校毕业预考成绩若符合升学标准,也可升上中五。O水准成绩明年初公布。

另外,今年有4034名普通工艺源流学生参加N水准会考,98.1%至少一科及格,获颁证书,可升上工艺教育学院。这个比率高于去年的97.5%。英文和数学考获A,以及在另一科考获B或更佳成绩的学生也能转到普通学术源流班。去年有4715名普通工艺源流生参加会考。

两所专门录取普通工艺源流学生的学校——裕峰中学和云锦中学也取得不错的成绩。

教育部答复《联合早报》时说,两所学校的学生中,约97%获颁证书。早前通过提前招生活动获工教院有条件录取的学生中,约九成(114人)确定能入学,比率与去年相近。至于全国情况,普通工艺源流学生中约4%(约150人)以更高的普通学术源流水平修读至少一个科目。他们的成绩与普通学术源流学生相近。

李总理面簿贴文祝福学生

裕峰中学校长薛哲禧指出,174名学生中,三分之一通过提前招生活动获工教院录取。N水准会考及格的学生比率为94.8%。45%在工教局技能证书课程科目(简称ISC)中取得三分或以上的总积分。考获总积分四分满分的学生比率为10.3%。

他说:“校方对学生的表现感欣慰,也显示学校强调实践的学习模式有助学生做好准备,建立并提升他们的信心。”

李显龙总理昨天通过面簿贴文祝福所有考生。他说,学生接下来有许多升学选项,应花时间考虑自己的兴趣与强项,决定要走的途径。

“不论是继续升学考O水准、上工教院或念理工学院预科班,要知道,只要付出努力和毅力,你们可以达成目标。记得分享你们的喜悦,感谢一路支持你们的教师、家人等。你们的成功也等同于他们的。”

自2012年起,成绩优异的普通学术源流学生有两个直通理工学院或工教院的升学途径,免考O水准。英文、数学和成绩最佳三个科目(ELMAB3)的总分在12分或以下的考生,可报读理工学院预科班(简称PFP),直接到理工院修读一年基础课,再修读专业文凭课程。PFP提供1500个学额。

19分或以下的考生则可申请理工学院直接入学计划(简称DPP),先到工教院修读两年的高级NITEC课程,若成绩达标可直接升理工院。DPP提供1200个学额。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息