废物变军舰完全凭感觉 七旬老翁匠心巧手显创意

字体大小:

靠“心中的一把尺”和满脑子的创意,71岁军事爱好者冯南振用废弃的木板、天花板塑料、笔头、瓶盖和吸管等小零件,在住家建起自己的“军工厂”。

踏入他位于宏茂桥的三房式组屋犹如来到海军港口和军工厂参观,一进门就有“停泊”在门口的八艘战舰和潜艇迎接。

冯南振63岁时利用捡来的废料造出首艘军舰,之后几乎年年造一艘来庆生,并以自己的岁数为军舰命名。

防空导弹、反舰导弹、鱼雷、直升机、突击小艇和雷达……冯南振造出的军舰模型功能设备齐全,可谓巧夺天工。

把别人用了丢弃的笔、吸管和香水盒捡来打造“武器导弹”,用反光的购物袋充当军舰的“照明灯”。观察细致,满脑创意的冯南振可说是废物利用的专家。

他平日里会花费很多时间到工业区和家具店搜集被弃品,再把它们变身为造军舰的原料。秉着循环利用的精神,他能够把每搜军舰的造价控制在30元以内。

在水电、烧焊和车床行业都有工作经验的冯南振(71岁)从小就富有工匠精神,喜欢挑战高难度的制作。

“我不做飞机,因为飞机的构造太简单了,军舰的外观设计比较复杂,需要的组件更多,建成后更有满足感。”

冯南振退休后开始沿着兴趣爱好,动手造军舰。63岁时,他花费约一年时间建成第一艘战舰模型,之后几乎每年建一艘。熟能生巧,他如今只需10天到14天左右就能建好一艘军舰模型。

他说:“我没当过军人,但我从小就对军事很感兴趣,会去书城买很多军事杂志来看,也会多看相关的新闻和影片,那些军舰的样子就会深深烙印在我脑海里。”

冯南振主要参照中国和美国海军的军舰打造模型。他造舰之前不画图,造舰时也不用尺子量,一切都“凭感觉”进行。“我眼睛看不清楚,所以就靠心中的那把尺子和灵感来做。”

冯南振的“造船厂”日前被到他家进行家访的宏茂桥集选区国会议员许宝琨医生发现,并上传至他的面簿页面。

也是贸工部高级政务部长的许宝琨受访时说:“冯先生的爱好非常独特,他的作品也证明他很有天分。他已答应向杨厝港的居民分享他的作品,我们现在正在找一个适合展示他大作的地点,日后确定了会公布详情。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息