装机容量倍增至540兆峰瓦 日后几乎所有组屋将装太阳能板

建屋局计划在更多组屋安装太阳能板,目标从原本的5500座增至1万座,几乎覆盖全岛。太阳能可在白天为组屋的公共服务设施,如电梯、照明设备和水泵等供电。图为宏茂桥44街第455A座组屋的楼顶安装了太阳能板。(何炳耀摄)
建屋局计划在更多组屋安装太阳能板,目标从原本的5500座增至1万座,几乎覆盖全岛。太阳能可在白天为组屋的公共服务设施,如电梯、照明设备和水泵等供电。图为宏茂桥44街第455A座组屋的楼顶安装了太阳能板。(何炳耀摄)

字体大小:

建屋局为2020年所设的220兆峰瓦目标已在去年底提前达成,因此当局昨天宣布把目标调高至540兆峰瓦。这意味着每年可生产648千兆瓦时的清洁能源,为约13万5000个四房式单位供电,每年可减少32万4000公吨的碳排放量。  

为营造清洁且可持续的居住环境,建屋发展局设下新目标,要在下来10年继续在组屋增设太阳能板,最迟于2030年将太阳能板装机容量扩增约一倍半至540兆峰瓦。日后,本地几乎所有组屋都将铺设或计划铺设太阳能板。

建屋局此前为2020年设下220兆峰瓦(MWp)的目标。随着该目标在去年底提前达成,当局昨天(12月30日)发文告宣布,把新目标定在540兆峰瓦。

这意味着每年可生产648千兆瓦时(GWh)的清洁能源,比2020年的目标提高了145%。这足以为约13万5000个四房式单位供电,每年可减少32万4000公吨的碳排放量。

新的目标将帮助我国达成全国太阳能发电量愿景。政府今年10月宣布要在2030年将全国太阳能板装机容量提升至2000兆峰瓦以上。

建屋局指出,随着太阳能光伏(solar PV)科技的进步,当局可使用相同面积的组屋屋顶来生产更多电能,因此能更大胆地利用太阳能。

例如,采用单晶钝化发射极和背面电池技术(monocrystalline PERC)的太阳能板,可将约20%阳光转化为电能,效率高于多晶太阳能板,后者只能转化约16%的阳光。

建屋局说,2014年推出的SolarNova计划,随着太阳能板的行业标准提高,也更普遍地采用单晶太阳能板。

这样一来,一些原本不适合收集太阳能的组屋屋顶,如点式组屋或局部有遮阴的屋顶,如今都能铺设太阳能板。

与此同时,当局也计划在更多组屋安装太阳能板,目标从原本的5500座增加至1万座。截至今年12月,约2060座组屋已安装太阳能板,另2500座组屋的安装工作则正在进行或即将开展。

当局展开第五轮租赁太阳能板批量招标

太阳能可在白天为组屋的公共服务设施,如电梯、照明设备和水泵等供电,让组屋在公共服务设施方面实现净零能耗,多余的太阳能则可导回我国电网。

由建屋局和经济发展局共同领导的SolarNova计划,昨天也启动第五轮租赁太阳能板批量招标项目,为1154座政府组屋和46个政府设施安装太阳能板,生产共60兆峰瓦的太阳能。

这1154座组屋归属马林百列、东海岸—凤山和惹兰勿刹市镇理事会。政府设施则包括31所中小学、蔡厝港坟场办公室、公积金局淡滨尼分行和裕廊分行,以及拟建中的登加田园区民众俱乐部等。

此次共有六个政府机构通过SolarNova计划招标安装太阳能板,其中,文化、社区及青年部和陆路交通管理局是首次这么做。

招标活动将在3月2日截止,明年第三季颁发。这批太阳能板安装工程则预料在2023年第一季完工。

建屋局局长蔡君炫博士在文告中说:“随着我国朝下一个里程碑迈进,生产更多清洁能源及协助应对气候变化,建屋局将继续加大努力推广太阳能。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息