父亲申诉带2岁女看病被赶 被指不满女童哭闹 医生:我没下逐客令

梁振权和妻子带着小女儿直奔另外一间诊所看病。(受访者提供)
梁振权和妻子带着小女儿直奔另外一间诊所看病。(受访者提供)

字体大小:

两岁女童发高烧至摄氏39度,父母带她到诊所求医,女童因不舒服不停哭泣,等了半小时,声称家庭医生下逐客令,指女童的哭声吵到他无法专心看诊,要他们去别间诊所。家庭医生澄清:“我没有下逐客令。”

女童的父亲梁振权(32岁,自雇人士)向《联合晚报》申诉,两岁女儿周一(12月30日)开始发烧,隔天体温还一度升到39度,他和妻子当晚7点40分左右带女儿到兀兰31街第305座组屋一间家庭诊所挂号看医生。当时四岁的女儿也同行。

“小女儿生病不舒服,不停流鼻涕咳嗽,所以在等待的过程中一直哭闹。”

梁振权说,他们等了大约30分钟左右,眼看还有两个人就轮到他们,这时护士突然叫他们“离开”。他感到不解,跟护士理论时,医生突然走出看诊室,要他带女儿离开诊所。

“他说我女儿的哭声让他无法专心看诊,麻烦我们去别间诊所,下逐客令。”

医生此举让梁振权和太太相当傻眼,连其他在等着看诊的病人也都对医生的行径感到不解。“医生讲完就马上转身进房间,我们很惊讶地看着护士,告诉她小孩发高烧,我们也等了很久。”

梁振权告诉记者,护士不停地说对不起,后来诊所的助理也出来道歉。“我太太担心跨年夜其他诊所会提早关门,所以就气冲冲地拉着我离开。”

医生澄清:我是通知护士 请病人诊所外等候

家庭医生刘志华今早(1月2日)受访时澄清,他并没有下逐客令。当时女童和她四岁姐姐一直哭闹,为了不影响其他病人,他通知护士请病人在诊所外面等候,但护士误会他的意思,以为要病人离开,所以“问他们是否要去别间诊所”。

之后,他听见病人的父母情绪激动,看见对方质问职员,所以他才问对方是否要到别的诊所。

他说:“这是一场误会,是护士误解我的意思,以为我要对方离开。”

完整报道,请翻阅2020年1月2日《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息