查看冠状病毒19最新报道

产下奇迹宝宝 盼再追生 少妇流产逾10次

连湘怡和女儿合照。(受访者提供)

字体大小:

她今年才33岁,但在21岁时被诊断患上淋巴癌,抗癌成功后,虽然产下一名奇迹宝宝后,却又连续流产不下10次。

在中学时期是戏剧学会成员的连湘怡(33岁,社企创办人),人生却比任何一部剧集还要更戏剧化,从出生至今不断经历各种磨难。

连湘怡告诉本报,21岁时半工半读,在银行上班时被安排去做例常健康检查,结果在第二次检测时发现肋骨那一带有14公分肿瘤,过后确诊患上淋巴癌。

“那时要动手术,我怕得一度带着点滴逃离医院,后来是我当时的男友,也就是现在的丈夫在后穷追,把我带回去。”

连湘怡过后接受一年的化疗,病情明显改善,但没想到人生还有更多的考验。或因为化疗,连湘怡出现子宫畸形的问题。

“我2012年结婚,后来就去看妇产科。那个医生说我不可能怀孕的,因为子宫畸形就算怀孕了,也很容易流掉。”

不料,两周后连湘怡去唱卡拉OK时,当时并不知道自己怀有身孕的她,一起身就发现下体猛流血,赶紧送院后还是血流不止。

“结果医生检查,肚子里的孩子竟然还在,仍有呼吸!可是医生也说,像我这样的情况,很有可能早产。”

连湘怡接着过着痛苦的40周孕期,必须天天躺在床上,后来由于宝宝的脚被脐带缠住无法自然产,最后只能剖腹生下这个奇迹女宝宝。

这一胎之后,她希望能多生几个孩子,但不到8周就流产,甚至还流过双胞胎,屈指一算流产超过10次。

面对这一切,连湘怡坦言当然也曾沮丧甚至有忧郁症倾向,但靠着毅力和家人的支持,她乐观面对,认为一切困难都会过去。

“我还是幸运的,就没有资格天天怨天尤人。”

3年前创立社企 帮助弱势家庭

连湘怡目前除了在爸爸的公司上班,执行后勤工作外,也在三年前创立了社企Supreme Parents。

连湘怡表示,公司主要以举办亲子活动为主,而且不是低收费就是免费,让弱势家庭也能参与。由于自己也经历了不少磨难,更激起她想要帮助这些来自单亲或弱势家庭的母亲和孩子。

目前,Supreme Parents会雇用这些母亲和孩子,除了让他们掌握一技之长,也能赚取一定收入。

完整报道,请翻阅2020年1月2日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息