查看冠状病毒19最新报道

11个月多达1700起 涉款逾680万元 去年涉借贷诈骗案金额暴增两倍

去年首11个月发生的借贷诈骗个案大幅上升,一共发生至少1700起,与2018年全年有994起相比几乎翻倍。(档案示意照)

字体大小:

冒充合法放贷商的骗子使出新手段,假冒律政部或金管局文件,要求想借贷的受害者支付巨额定金,否则就进行骚扰。警方怀疑借贷诈骗与非法放贷集团有关。

本地出现冒充合法放贷商的骗子,通过发送短信广告,诱惑受害者借贷,然后在收取高额行政费后失联。更有骗子发出假冒律政部或金融管理局的文件,让受害者误以为他们是获当局认可的合法放贷商。

警方昨天发出文告,指去年首11个月发生的借贷诈骗个案大幅上升,一共发生至少1700起,与2018年全年有994起相比几乎翻倍。骗案所涉及的金额约680万元,是前年约200万元的两倍多。警方怀疑借贷诈骗与非法放“贷集团有关。

受害者往往会通过手机收到自称是合法借贷商的短信,吸引他们借贷,但在把钱借给他们之前,会先要求支付一笔定金。

当受害者支付定金后,对方就会失联,受害者这才发现对方并非合法借贷商。如果受害者拒绝支付定金,就会被对方骚扰。

骗子还使出新手段,假冒律政部或金管局文件,指在批准贷款前,借贷人须支付定金和7%的消费税。有不少受害人读到文件后不疑有诈,甚至更加相信集团的正当性,认为他们是经过注册。即便骗局被揭发,对方也会称借款已获得批准,迫使受害者支付额外的取消费。

对此,政府国会内政及律政委员会成员朱倍庆则告诉《联合早报》:“放贷诈骗案是我们与犯罪集团的一场长久战,随着骗子的招数日益复杂,我们也必须提高公众意识,让更多国人接触并了解反诈骗的信息。”

远程借贷不合法 贷款者须亲自办手续

根据注册条例,合法借贷商不能在未授权下进行电话或短信宣传,借贷者也须亲自到放贷公司办理借贷手续,不允许任何的远程借贷。另外,合法放贷商也不能在发放贷款前要求申请者支付费用,包括消费税或行政费,只在借贷后才能从借款中扣除。公众可上律政部网站查看合法借贷商的名单。

警方提醒,若收到陌生号码发来的借贷服务广告,应不予置理,并屏蔽对方号码,若通过聊天软件收到类似短信则应举报。接到莫名来电时,也不应把身份证号码等个人资料提供给他人。

若有诈骗案的信息,可拨打警方热线1800-2550000或登录警方网站提供线索。若需紧急支援,则应拨电999报警。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论