查看武汉肺炎最新报道

专家:颁发执照虽有助加强病患信心 远程医疗合法化未必能吸引业者涌入

订户
Doctor Anywhere创办人兼总裁林伟文认为,卫生部向远程医疗业者正式发放执照,可被视为对这个行业的一种认可。若发生纠纷,病患可通过完善程序追究法律责任。这都能进一步树立远程医疗的专业形象,吸引更多人使用远程医疗服务。(档案照片)

字体大小:

新法令料从2021年起分阶段实施。尽管远程医疗迅速起飞,受访专家和业者都认为,远程医疗的正式合法化未必会吸引大批业者涌入市场。本地也有不少家庭诊所通过远程服务辅助传统看诊,跟进病患病情。

即将生效的新医疗服务法令有助建立病患对远程医疗的信心,但未必能鼓励更多业者提供远程医疗服务。

政府近年来积极试行远程医疗服务,测试远程医疗的目标也被纳入2016年推出的幸福老龄化行动计划。卫生部上星期一在国会三读通过医疗服务法案,它将取代1980年就生效的私立医院和诊疗所法令,作为监管本地医疗业者的主要法令,并进一步为远程医疗这类新兴服务铺路。

新法令生效后,远程医疗业者将正式被纳入监管框架。卫生部将不再根据医疗机构的实体处所来颁发执照,非实体诊所也得申请执照。新法令料从2021年起分阶段实施。

本地目前至少有六个远程医疗业者,他们主要通过手机应用平台看诊。本地对于远程医疗的需求在过去一两年内激增,但不少病患仍质疑远程医疗是否可靠。受访专家和业者都认为,为远程医疗业者颁发执照,有助加强病患对业者的信心。

医疗政策顾问、奥纬咨询公司管理合伙人林方源医生受访时指出,根据现有监管机制,在出现远程医疗严重误诊的事故时,主要是通过新加坡医药理事会或新加坡护理局来对医疗从业员采取行动。然而,不少远程医疗公司的管理层是没有医生执照的科技业者和商人。

林方源认为,新法令可弥补现有机制的不足之处,让卫生部在必要时直接对远程医疗业者采取法律行动。这将为病患提供多一层保障,相信也会加强病患对远程医疗服务的信心。

Doctor Anywhere创办人兼总裁林伟文则认为:“卫生部向远程医疗业者正式发放执照,可被视为对这个行业的一种认可。若发生纠纷,病患可通过完善程序追究法律责任。这都能进一步树立远程医疗的专业形象,吸引更多人使用远程医疗服务。”

在我国看诊方便 远程医疗在本地市场有限

远程医疗业者近三年来迅速开拓本地市场,Doctor Anywhere的客源两年来增加10倍,另一家业者百医(WhiteCoat)的客源也在过去一年半内增加超过120万人。尽管远程医疗迅速起飞,受访专家和业者都认为,远程医疗的正式合法化未必会吸引大批业者涌入市场。

林方源指出:“远程医疗较适合印度尼西亚这类地域宽广、医疗设施不足的国家。在新加坡看诊十分便利,医生和病患的关系也更紧密,因此远程医疗在本地的市场还是有限的。远程医疗合法化或许会吸引一些海外业者到本地试温,但不太可能出业者争相进驻市场的局面。”

百医(WhiteCoat)首席执行官兼创办人许宏威说:“远程医疗服务并不只是视讯看诊这么简单,还包括管理手机应用平台、药物配送等全套的服务。业者也必须拥有足够的客户群,才能达到经济效益。要提供远程医疗服务,须动用不少资源,一般医生很难设立小型的远程医疗服务,还是得使用我们的平台。”

拥有九家家庭诊所的东北医疗集团主席兼主任医生陈德泽指出,本地不少家庭诊所已经通过一些远程服务来辅助传统的看诊服务,例如通过手机短信跟进病情。他认为:“新法令最大的意义,在于为已经使用远程服务的家庭诊所业者,提供更明确的监管框架。”

陈德泽也指出,少数人可能滥用远程医疗服务获取病假单,法令应在这方面提供明确的监管。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论