查看武汉肺炎最新报道

文社青部新计划 助宗教团体提升危机应对能力

订户

字体大小:

面向宗教团体的危机预备计划正式推出,通过自我评估的问卷调查、急救和危机处理培训,以及紧急演习,协助这些团体提升应急能力,应对恐袭等危机。

文化、社区及青年部连同30多个宗教团体的代表共同制定“宗教团体危机预备计划”(Crisis Preparedness for Religious Organisations)。这是文社青部“全国保家安民计划”社区网络的其中一个项目,旨在协助宗教团体加强应急能力,学会应付恐怖袭击等危机。

宗教团体可利用计划里的问卷调查自我评估是否已做足准备,例如“是否有能力在发生危机时派发食物等必需品”、“职员是否能提供心理急救”等,从中找出需改善或学习的地方。

根据调查结果,宗教团体可安排代表参与相关培训课程。目前共有九项课程供他们参加,包括学习使用自动心脏除颤器(AED)等急救技能,以及如何进行调解、提供心理辅导和制定缓解危机的措施等。

各宗教团体的代表也能共同参与紧急演习,共享最佳作业方式。

一旦符合计划要求,宗教团体就会获得文社青部颁发的证书,之后也能以“过来人”的身份,指导其他宗教团体。预计今年底会有100个宗教团体获得证书。

文化、社区及青年部部长傅海燕星期二(1月14日)在一场为宗教团体代表举办的反恐研讨会上,为新计划主持推介仪式。

她在致辞时指出,世界各地发生恐怖分子攻击宗教场所的事件,这类恐袭能轻易在不同种族和宗教间引发冲突和仇恨,因此宗教团体必须时刻保持警惕,做足准备应对危机。

傅海燕说:“新计划将确保我们的社群在发生危机时懂得如何应付,同时建立良好关系,互相扶持。唯有这样才能确保我们团结一致,不让恐怖主义破坏我们的社会结构。”

新加坡佛牙寺副董事余添辉负责寺庙的保安事务,也是参与制定计划的一员。

他在受访时指出,虽然佛牙寺有自己的紧急应对措施,包括确保职员具备急救能力,以及在每层楼安装AED,不过他们不肯定这是否足够。“通过新计划的问卷调查就能准确评估我们是否已做足准备,或是需要改进。”

余添辉也说,一些规模较小的宗教团体可能心有余而力不足,没有能力让职员接受培训,而新计划能协助这些团体更好地提升危机应对能力。“另外,除了佛牙寺,牛车水一带有不少宗教团体。新计划能促进团体间的交流,包括共享资源和最佳作业方式。”

去年6月,约250个宗教团体的代表在社会和谐国际大会上承诺维护我国宗教和谐。傅海燕透露,至今已有另外250个宗教和社区团体也做出承诺,使总数增加一倍。

“这令人鼓舞,表示大家都意识到提升社会凝聚力和韧性的重要性。在此我也鼓励仍未做出承诺的宗教团体参与,和我们一起承诺保护、珍惜和促进新加坡的宗教和谐。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论