查看武汉肺炎最新报道

禁聘外籍员工至少一年 期间不可更新就业准证 歧视本地人雇主将面对更严厉处罚

人力部长杨莉明(右二)昨天在美国云软件公司Salesforce高层的陪同下,参观公司在新加坡的办事处。(陈来福摄)

字体大小:

没确保所有求职者得到公平考虑的雇主,被禁止雇用新外籍员工期限将延长至12个月,在禁令期间也不能为现有员工更新就业准证。歧视行为更恶劣的雇主还可面对长达24个月的禁令。另外,雇主若虚报曾公平考虑所有人选也可被控。

雇主今后若没给予包括本地人在内的所有求职者公平考虑,将被禁止雇用外籍员工至少一年,被禁雇主在同一期间也不能为现有员工更新就业准证。

另外,雇主在为外籍员工申请就业准证时,若向人力部虚报曾公平考虑所有人选,也可被控抵触雇用外来人力法令。本地一家物流公司昨天成为首个因虚报公平考虑应聘者信息,而被提控的雇主。

人力部本月起落实更新后的公平考量框架,首次加重对违例雇主的惩处。没确保所有求职者得到公平考虑的雇主,过去可被禁止雇用新外籍员工至少六个月,少数违例者也不能为员工更新就业准证。

如今,除了最短禁令期限延长至12个月,违例雇主现有员工的就业准证也一律受影响,有关准证若在禁令期间到期将不获得更新。歧视行为更为恶劣的雇主还可面对长达24个月的禁令。

人力部长兼内政部第二部长杨莉明昨天(1月14日)在Salesforce平台的专业人士转业计划毕业典礼宣布上述改变时说,公平考量框架实施超过五年,多数雇主已适应有关条例,职场歧视情况也大大改善,因此是时候加强对付“少数以为强制刊登招聘广告只是做做样子的雇主”。

她说:“这是对任何形式的职场歧视发挥更大的阻吓作用。更重要的是,它发出促进职场平等的明确信号。”

杨莉明指出,多数就业准证的有效期为两三年,为期12个月的禁令意味着约三分之一至一半的外籍员工将无法续聘,公司也无法雇用新的外籍员工;被禁24个月则所有外籍员工都会受影响,雇主要维持本地的运作只能聘请本地人。

这不限于针对国籍偏见,涉及年龄、性别和种族的歧视行为,同样会面对更重的惩处。

虚报曾公平考虑所有求职者 物流公司成首家被控雇主

截至2018年,劳资政公平与良好雇佣联盟(TAFEP)共接获约2000起违反公平雇佣原则的投诉。当局展开调查后,对680起采取行动,当中280起的雇主被禁止雇用外籍员工,这其中又有约一半涉及国籍偏见。

昨天被控上法庭的物流公司Ti2 Logistics,被指在为一名企业发展经理提呈就业准证申请时,向人力部作出虚假陈述。根据控状,公司称曾面试新加坡公民,并公平地考虑过本地应聘者,但事实上它并没有这么做。

一旦罪成,雇主和公司高层可面对监禁最长两年,或罚款最高2万元,或两者兼施。案件展至2月4日过堂。

Ti2 Logistics聘请客户经理时,同样没遵守公平考量框架的要求,刊登了与职位无关的内容。调查发现,公司其实已有人选,无意考虑其他人,视刊登招聘广告为形式而已。公司因此被禁雇用外籍员工24个月。

全国职工总会助理秘书长郑德源在面簿贴文说:“很高兴看到人力部采取更强有力和果断的措施,进一步加强公平考量框架,并为本地专业人士、经理和执行员创造公平的竞争环境,强化新加坡核心,并打击国籍歧视。”

公平考量框架2014年8月开始实施。为外籍员工申请就业准证的雇主,除非得到当局豁免,否则都须在全国职位库刊登14天的广告,以吸引本地求职者。

2018年7月,人力部扩大框架适用范围,豁免企业员工总数从不超过25人降至不超过10人,适用月薪顶限则从1万2000元提至1万5000元。当局也在2016年推出公平考量框架监督名单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论