查看武汉肺炎最新报道

议员王鼎昆:碍于建筑格局和地势 成本过高马西岭两座组屋未翻新电梯

订户
马西岭坡第115座组屋(左)因电梯翻新成本超出顶限,暂时无法安装能直达每一层楼的新电梯。为此,林景区基层通过其他方式,改善组屋的周遭环境,如在组屋旁兴建小型公园,供居民作为休闲场所。(林国明摄)

字体大小:

引起争议的是马西岭坡第115座和第119座组屋。这两座组屋于1995年竣工,均为13层楼高,但只有5楼、9楼和12楼有电梯。邻近组屋都已完成电梯翻新,唯独这两座组屋迟迟未动工。

针对新加坡民主党批评政府迟迟没有为马西岭其中两座组屋翻新电梯,该区议员王鼎昆解释,这是碍于两座组屋的格局和地势,导致电梯翻新成本过高。在找寻合适的技术解决方案的同时,基层已与有关当局合作,协助有需要的居民搬迁。  

此次掀起争议的是马西岭坡第115座和第119座组屋。这两座组屋于1995年竣工,均为13层楼高,但只有5楼、9楼和12楼有电梯。  

民主党前天在面簿指责当局动作缓慢,邻近组屋都已完成电梯翻新,唯独这两座组屋迟迟未动工,以致居民每天仍得上下楼梯,对体障人士、年长者和携带重物者尤其不便。  

民主党财政林文兴因此在网站change.org发起请愿,截至昨晚6时已有约150个支持者。林文兴曾在2015年全国大选代表民主党出战马西岭—油池集选区。

负责林景区事务的马西岭—油池集选区议员王鼎昆接受《联合早报》访问时说,现有条例对翻新电梯的成本有所限制,而这两座组屋电梯翻新的预计成本都超过顶限。

他以第115座组屋为例说,该组屋建在山坡,且建筑设计较独特,为电梯翻新工程增添难度,故整体成本较高。此外,该组屋以霸级单位居多,整体单位数量因此较少,所以分摊费用时,推高了每个单位的平均成本。

协助急需电梯居民申请新组屋

根据建屋发展局网站资料,第115座组屋有21个四房式单位、45个霸级单位,第119座则有24个四房式单位、48个霸级单位。

全国目前约有150座组屋不符合电梯翻新资格,其中七成是出于成本考量。社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞前年在国会答复议员询问时透露,这类组屋如果翻新电梯,每个单位的平均成本甚至会超过10万元。若要居民分摊超额成本,将为他们带来不必要的经济负担。

在现有条例下,翻新电梯的成本限于每个单位3万元,当局会补贴其中90%。换言之,每户家庭最多只须支付3000元。

王鼎昆指出,他自2011年担任议员以来,已就电梯翻新课题给当局写了不少信,除了向当局争取加设电梯,也协助急需电梯的居民申请新组屋等。“我们询问了这两座组屋的每家每户是否需要搬家,但有些居民坚持不搬,因为霸级单位空间大且舒服。”

他也指出,议员们过去已数次在国会询问政府可否检讨电梯翻新成本顶限。根据国会记录,2015年大选至今有三道相关询问,其中一道是工人党议员方荣发所提出。

王鼎昆说:“我们那么多年一直向当局反映,希望能找到理想的解决方案,当局也在深入研究,相信翻新电梯只是迟早的问题。”

虽然短期内无法解决电梯问题,林景区基层采取了其他方式,尽量改善周遭环境,如通过邻里更新计划,加设更多有盖走廊和无障碍通道等。马西岭坡第115座组屋和第113座组屋之间也兴建了小型公园,内设儿童游乐场、年长者健身角落、社区花园和有盖羽球场。

希望政府考虑居民日常生活便利度

受访居民认为,政府的成本效益分析虽合理,但也希望政府能更多地将居民的日常生活纳入考量。

住在第115座组屋13楼的亚蒂(Yatie Shafie,58岁,家庭主妇)就反映,女儿是空姐,每次回家穿着高跟鞋,还得扛行李上楼,非常不方便。

住在五楼的塔尔宾达(Talbindar Singh,50岁)也说,虽然他的楼层已有电梯,但每次见到年迈邻居拄着拐杖,还要儿子搀扶才能上楼,就于心不忍,因此不介意为了大家的方便,支付几千元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论