查看武汉肺炎最新报道
春来早报喜2020

人力和运输成本高 新春瑞狮上门采青收费微涨

订户
受访醒狮团表示,近年来有越来越多人请醒狮团到家中表演助兴。(新加坡坪艺体育会提供)

字体大小:

多数受访的本地醒狮团告诉《联合早报》,本地经济未走出阴霾,而醒狮团运作成本上涨,导致收费略微上调,邀约表演订单和去年相比减少一到两成。

经济前景不明朗,加上成本上升,一些醒狮团今年收取的酬劳微涨。虽然不少“旺日”如初七和初八的档期一早就被订满,但其他日子的订单还是不多。

舞狮,是华族民间传统艺术之一,新春佳节节庆也少不了舞龙舞狮的助庆。许多企业、商家和家庭都会请舞龙舞狮上门采青,讨个好彩头。

新加坡武术龙狮总会及人民协会近日已发出今年的新春佳节采青准证,共有187个龙狮团体成功获得准证。这些团体从大年除夕起至农历正月十五元宵节,即1月24日至2月8日期间,每天上午10时至晚上10时30分可进行采青活动。

随着鼠年的脚步逼近,多数受访的本地醒狮团告诉《联合早报》,本地经济未走出阴霾,而醒狮团的运作成本上涨,导致收费略微上调,邀约表演订单和去年相比减少一到两成。

南仙龙狮体育会领队陆亚基表示,今年至今受邀表演助兴的场数和去年差不多,大约有200多场。

“不过,由于今年经济不是太好,目前的订单比去年少了一些。加上人力和运输等方面的成本上涨,我们也必须起价,涨幅大约在100元左右。”

云封体育会总教练曾大伟说:“今年的订单大致上和去年差不多一样,可以说订单目前持平,大约近200场。”

他同样因为成本上涨,决定把收费稍微向上调。

今年市场慢热 “旺日”表演早已被预订

新加坡坪艺体育会狮艺主任黄旗新则说,他们前年11月到12月份就接到20多场订单,但今年市场非常慢热,目前他们确定的演出只有10多场。

“老实说,今年订单来得非常慢,我们到现在还在排档期。此外,今年一些成本也上涨,例如租罗厘变得很难。我们找了不少租车公司,但对方都说要到靠近新年时才能确定是否有车。”

三位受访者都不愿意透露具体的收费。今年市场慢热的原因,他们认为或许是去年圣诞节和今年元旦与农历新年靠得太近,导致不少人到了近一两周才开始订醒狮团表演。

尽管如此,他们都表示,不少“旺日”如农历初七(1月31日)和农历初八(2月1日)在去年底已被顾客订满。

三人都说,初七是星期五,也是不少公司的开工日,而周六则是一些商家、公寓和组屋单位的订单较多。其中,曾大伟表示,他们来临鼠年的旺日平均一天可以接到大约30多场。

曾大伟说,今年接到近30个住家订单,与往年相比增加了两到三成,其中不乏公司老板邀请他们上门舞狮。

南仙龙狮体育会领队陆亚基表示,近来收到越来越多公寓住家的订单,醒狮上门采青的情况越来越普遍,好处是左邻右舍都可参与其盛。

过去10年都有请醒狮团到家中助兴的林德成(49岁,室内设计师)说,一开始是风水因素决定这么做,但久而久之,这已变成家人迎接新年的一个做法。

“我们通常会早早就订大年初一早上约10时的时段,让舞狮来家里为新年助兴。随着时间久了,这也成了我们家的一个习惯,大年初一家人都希望看到舞狮,求一个好彩头。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论