查看冠状病毒19最新报道

额外安居津贴 助年轻夫妇购屋不必付现

李慧娴和林贤兴的儿子林昱辰去年7月出世,在未迁入新居前,三人平日住在李慧娴娘家,周末则到林贤兴父母家过夜。夫妻俩希望搬进自己的家后,生活安定下来,未来希望至少再添一个小孩。(萧紫薇摄)

字体大小:

年轻新婚夫妻刚踏入社会,一度担心是否负担得起育儿和买房等各种生活花费。刚巧,夫妻俩买房时碰上政府宣布推出额外安居津贴,在获得津贴后可直接用公积金存款供房,无须付现,大大减轻了两人的经济负担。

2月结婚,7月儿子出世,9月购买人生中的第一个房子,对林贤兴(正规军人,22岁)和李慧娴(22岁,幼教教师)夫妇而言,人生很多重要的里程碑都在去年发生。

李慧娴透露,两人之前曾尝试申请盛港、义顺和登加的预购组屋,但正在等候登加预购项目的抽签结果时,两人因一些家庭的突发因素,加上希望尽快给儿子舒适的居住环境,最终改而选择购买转售组屋。

在看了约五个单位后,两人最终决定以30万3000元购买靠近海军部地铁站的一个三房式转售组屋,这套房子的屋契不但还有94年,离李慧娴在马西岭的娘家也仅15分钟巴士车程,距离儿子的托儿所约10分钟步程。

李慧娴也透露:“我们的父亲都开车。有时碰上我们两人都加班,他们就可以帮忙接载小孩。”

受惠于两项津贴计划 获高达12万5000元津贴

此外,新住处附近有直达林贤兴工作地点的巴士,距离李慧娴的工作地点只需步行五分钟。

在计入额外安居津贴和近居购屋津贴后,两人共获得约12万5000元的购屋津贴,可用公积金存款支付剩余房贷,无须付现。

为了协助更多国人拥屋,政府去年9月11日推出额外安居津贴(Enhanced CPF Housing Grant),让符合条件的首次购屋者不管是购买哪一区、哪一种房型的新旧组屋,都能获得多达8万元的购屋津贴。

额外安居津贴取代了原有的额外公积金购屋津贴(Additional CPF Housing Grant)和特别公积金购屋津贴(Special CPF Housing Grant),以让更多首次购屋者能获得购屋津贴。

林贤兴踏入职场工作已三年多,月入约2100元,李慧娴则是一年多前开始当全职幼教教师,月入1700元,两人都算是社会新鲜人。

李慧娴说:“在新一轮津贴公布前,其实我们有点担心是不是得拿出大笔钱付房贷,也担心是否能负担育婴费用、各种账单、父母的家用等。如果这些都要钱,我们是否有多余的钱去看医生,或带孩子出去玩?”

夫妻俩花了约4万元办婚宴,从怀孕到生产也花了约2万元,积蓄几乎耗尽。因此,不必靠现金供房这件事让这对年轻夫妻松了一口气。夫妻俩目前最希望的,就是银行的装修贷款和其他费用的贷款能在五年内还清。

两人也透露,未来打算继续生育,最好再添一个女儿;同时也希望以后须要换大一点的房子时,这间较新的转售组屋比较好脱手。

新房子在去年约12月中开始装修,准备一家三口在新居度过来临的第一个农历新年。

多知一点

帮助国人拥屋,并为国人提供负担得起的良好住房

  • 去年9月11日推出的额外安居津贴,让低收入首次购屋者不管是购买哪一区或哪个房型的预购或转售组屋,都能获得多达8万元津贴。
  • 购买新组屋的家庭月入顶限从1万2000元调高至1万4000元;单身买家月入顶限从6000元增至7000元。
  • 提供高达3万5000元津贴,协助住在租赁组屋的家庭在家庭重新拥屋计划(Fresh Start Housing Scheme)下购买二房式灵活组屋。

定期为住宅区翻新注入活力,为住房保值

  • 政府已投入超过40亿元推行家居改进计划(Home Improvement Programme,简称HIP)。多达32万个符合条件、在1986年或更早以前建造的组屋单位从这项计划中受惠,翻新工程已完成或正在进行。
  • 家居改进计划接下来扩大至另外23万个建于1987至1997年的组屋单位。相关翻新工程今年起展开,10年内逐步完工。
  • 当组屋屋龄达60年至70年时,将在家居改进计划2(HIP II)下再次进行翻新。
  • 较老的市镇将逐步透过选择性整体重建计划(Selective Enbloc Redevelopment Scheme)和自愿提早重建计划(Voluntary Early Redevelopment Scheme)重新发展。

建造未来城市

  • 除了现有的7800公顷,政府未来10年至15年将于全国各处增添1000公顷的公园园地和公园连道。
  • 到了2030年,九成住户只要步行约10分钟就能抵达公园。
  • 政府将在滨海湾、裕廊创新区和榜鹅数码园区推行地下空间的使用,以腾出更多地面空间建造工作、居住和玩乐的场所。
  • 榜鹅数码园区的发展从2023年起逐步落实后,将创造2万8000个就业机会;裕廊湖区发展料于2040年落成后,将创造10万个新工作机会和2万个住宅单位。这使得无论是工作、生活或是休闲设施,都更靠近国人住家。
  • 从2030年起,推动面积达滨海湾六倍的南部濒水区(Greater Southern Waterfront)发展计划。

【漫画】跟着“快乐一家”聊买房子的事!

新组屋旧组屋各有各的好

【本文由通讯及新闻部呈献】点击浏览更多故事与漫画

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论