查看冠状病毒19最新报道

我国出现第一起武汉肺炎确诊病例

中央医院行政总裁郭永强教授说,医院的隔离病房相信足够应付下来的隔离需求。(新加坡中央医院提供)

字体大小:

这名确诊病患本周一晚间乘搭南方航空CZ351航班从广州飞抵新加坡,一家十口从樟宜机场乘包车前往圣淘沙,入住香格里拉圣淘沙度假酒店,期间一直留在酒店范围内。病患目前在中央医院留医,情况稳定。

我国出现首起武汉肺炎确诊病例,一名居住在中国武汉的66岁男游客本抵新隔天出现发烧和咳嗽症状,一天过后,他与儿子前往新加坡中央医院挂急诊,昨天傍晚6时确诊。

这名确诊病患本周一(20日)晚间乘搭南方航空CZ351航班从广州飞抵新加坡,一家十口从樟宜机场乘包车前往圣淘沙,入住香格里拉圣淘沙度假酒店,期间一直留在酒店范围内。病患目前留医中央医院,情况稳定。

陪同他搭德士去中央医院的37岁儿子,则因为之后出现症状留医,目前被列为可疑病例,化验结果还未出炉。

卫生部昨晚8时召开紧急记者会指出,由于出现确诊病例,当局开始追踪与确诊病患有过密切接触的人,并要求他们隔离(quarantine),隔离期为与患者最近一次接触后的14天。

与确诊病患一同来新的九名亲人都须接受隔离。但除了目前留医的病患儿子,其余八名亲人已离开新加坡,卫生部已通知目的地国家的有关当局。

此外,四天前在CZ351航班上与病患坐同一排,以及坐在他前后两排的约30名乘客同样须接受隔离,卫生部会通过乘客名单联络他们。

另一妇女首轮化验结果呈阳性

卫生部传染病管理司司长李坚明副教授在记者会上指出,一般而言,若与确诊病患有过距离两米以内的长时间接触,才会被视为有过密切接触的人。

卫生部仍在追踪当时载着确诊病患和儿子去医院的德士司机,以及其他酒店房客等人,同时也会追查病患在新期间还去过哪些地方。

同时,另有一名病患昨天傍晚6时的首轮化验结果呈阳性,被列为初步阳性(preliminary positive)病例。她是一名来自中国武汉的53岁女子,因患病自行前往陈笃生医院挂急诊。这名病患与首名确诊病例无关,第二轮化验结果料今早出炉。

两起病例相信都没有到过武汉华南海鲜市场。

随着中国当局证实武汉肺炎可人传人,卫生部已扩大可疑病例的定义范围,在到访中国后的两周内出现肺炎的患者,都将被隔离在医院内。

截至昨天傍晚6时,本地已出现28起可疑病例,患者年龄介于1岁至78岁,除了上述的确诊和初步阳性病例,有七起病例已证实与新型冠状病毒无关,其余病例的化验仍在进行中。

由于出现首起确诊病例,今天起所有陆地和海路关卡也将设立体温检测。卫生部的旅游警示也扩大到整个湖北省,国人应避免前往湖北。

卫生部前天成立跨部门工作小组,由卫生部长颜金勇和国家发展部长兼财政部第二部长黄循财联合领导。

佳节期间我国也料迎来更多旅客,黄循财昨天在记者会后受访时说,当局已加强多重防护措施,也会确保及时向公众传递准确信息。他吁请国人保持冷静,只要提高警惕,仍能如常生活。

卫生部长颜金勇也提醒国人做足个人防护措施,若生病应尽快就医。“我相信如果大家一起合作,我们一定可以控制病情。”

李显龙总理昨天在卫生部召开记者会前,于瑞士达沃斯接受随行媒体访问时,提醒国人采取防范措施、做好心理准备,但不必惊慌。

他说,本地吸取了2003年沙斯疫情的经验,多管齐下加强应对能力,但国人仍不能掉以轻心。“这个病毒看起来致命性不及沙斯,但谁也说不准,因为病毒可能会变种。我们必须竭尽所能做好准备。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论