巧手叠起巴黎铁塔 红包封变身工艺品

左图:蔡作林制作的建筑物模型底层都设置成能收纳物品的小抽屉。右图:蔡作林今年的第一个作品就是“红包封巴黎铁塔”,铁塔底座还设计成小抽屉。(唐家鸿摄)
左图:蔡作林制作的建筑物模型底层都设置成能收纳物品的小抽屉。右图:蔡作林今年的第一个作品就是“红包封巴黎铁塔”,铁塔底座还设计成小抽屉。(唐家鸿摄)

字体大小:

用红包封做成的巴黎铁塔,你见过吗?72岁阿叔担心得老年痴呆,退休后动手又动脑,无师自通,用红包封折成精巧的灯笼、装饰品和建筑造型,包括巴黎铁塔,亲友看到他的作品都赞不绝口。

蔡作林(72岁)向来喜欢做手工,也曾在装修公司打过工,经过多年工匠的经验累积,让他拥有一双巧手,精通木工和铁工。

他受访时指出,他向来都有收集红包封的习惯,曾想着要利用红包封制作手工艺品,但是碍于工作忙碌,迟迟没有动手。他说:“60岁退休后变得空闲,担心自己患上老人痴呆症,所以决定开始动手利用红包封做手工。”

蔡作林忆述,当时看到外面卖的红包灯笼款式大同小异,价格昂贵,不如亲手制作,所以一开始做的便是灯笼。

“那时想要做一个独一无二的灯笼,开始制作灯笼后,也渐渐挑战做建筑模型。”

蔡作林向记者展示作品,包括今年初刚完成的“红包封巴黎铁塔”,上面还用红包制成“20”,代表完成日期。

“去年在马国看到塑料制成的巴黎铁塔,竟然要价400多令吉,就决定用红包封挑战制作看看。”

蔡作林认为,制作最困难的部分是铁塔中间的支柱,需要用多个红包封叠加并用强力胶贴合,建筑物才会稳固。

他说,10多年来累积的作品越来越多,每当亲朋戚友来访,看到精巧的灯笼装饰或建筑物都爱不释手。

“如果看到喜欢的,就免费送他们,每年过节也亲手制作红包灯笼送家人,他们喜欢,我也开心。”

完整报道,请翻阅2020年1月27日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词