中国需求大减 螃蟹价跌两成 生意不增反跌

在牛车水大厦巴刹卖螃蟹30多年的群姐(左)说,来自印度尼西亚的螃蟹,去年新年每公斤卖40元,今年下调至35元,但生意不涨反跌。
在牛车水大厦巴刹卖螃蟹30多年的群姐(左)说,来自印度尼西亚的螃蟹,去年新年每公斤卖40元,今年下调至35元,但生意不涨反跌。

字体大小:

螃蟹价跌两成!蟹价新年期间不升反降,原本每公斤58元都会卖断货的螃蟹,近日才卖40多元,跌了10多元,商家指武汉疫情导致中国需求减少,供应过多,供应商降价卖螃蟹。

陈福记集团总裁许耀元接受《联合晚报》访问时说,春节期间,中国对于螃蟹等海鲜的需求量非常庞大,所以通常这段时间,螃蟹的价格也会疯涨,通常从12月到农历正月十五这段时间,价格会翻三倍。

许耀元说,因此,许多商家更会趁机会先囤货,后以高价出口,但由于中国疫情严重,春节聚餐大大减少,因此出现供过于求的情况,螃蟹价格也有所下调。

“武汉疫情严重,中国普遍需求减少,导致供货商的螃蟹都滞销。加上因为螃蟹不能冷藏,没有养殖场的供货商如果不尽快将螃蟹分销出去,几天后螃蟹死掉,就会血亏,所以只好降价。”

在牛车水大厦巴刹卖螃蟹30多年的群姐(80岁)则说,来自印度尼西亚的螃蟹,去年新年期间每公斤卖40元,今年的价格虽然下调至35元,生意还是不增反跌。

她说:“过去这些年,湿巴刹在初五初六是很热闹的,今年受疫情影响,出门的人明显减少,巴刹冷冷清清的,我的生意至少跌了五成。”

以初六为例,群姐说,她早上7点开档,到了11点才有三四个顾客上门。不少过去会在新年期间预定螃蟹的顾客,今年一个都没出现。

完整报道,请翻阅2020年2月2日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息