六月大男婴成本地最小患者 医生:小孩感染或更快康复

确诊染上新冠病毒的男婴目前在竹脚妇幼医院隔离治疗。(海峡时报档案照)
确诊染上新冠病毒的男婴目前在竹脚妇幼医院隔离治疗。(海峡时报档案照)

字体大小:

6个月大宝宝也被感染,接待了旅行团的永泰中药行一名女职员六个月大的儿子成了本地至今最小的确诊病患,医生说:小孩的症状一般比较轻微。

《联合晚报》报道,男婴目前在竹脚妇幼医院隔离治疗,他母亲则在中央医院接受治疗。

卫生部今早(2月6日)答复媒体询问时透露,这名确诊婴儿入院之前一直都在家照看,没有在任何婴儿看护中心待过。

与此同时,中国武汉昨日也确诊一名出生仅30小时的新生儿感染新冠病毒。据中国媒体报道,那名新生儿生命体征稳定,尚无发热、咳嗽,但有呼吸急促症状,胸片有肺部感染表现,肝功能稍有异常。

这个新生儿是目前确诊的最小患者,专家称这意味可能存在母婴垂直感染传播途径。

新加坡伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠今早接受晚报访问时说,大陆昨日传出的这起病例若真为母婴垂直感染就真的该引起各方重视。

他说:“这是我首次遇到这样的情况,非典期间我们也接生很多婴儿但没遇过这样的病例。不过因为相关信息还了解不多,现在还很难解释母婴传播是如何产生的。”

医生:小孩感染或更快康复

他指出,小孩的免疫系统和成人不同,若没有症状,发出的病情更轻微很正常。他说:“像骨痛热症、水痘和麻疹,小孩子的病情一般都更轻微,可以更快康复。所以如果小孩感染新冠病毒,他们也可能康复更快,面临的风险没那么高。小时候感染,长大后也对病毒有抵抗力。”

至于母婴为何需要分开治疗,梁浩楠说:“其他医院没有专门医治小孩的设备,送去竹脚妇幼医院可以为婴儿提供更有针对性的治疗。”

他提示孕妇近期应避免外出到人多的地方,若出门要戴上口罩做足防范措施。

完整报道,请翻阅2020年2月6日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息