查看冠状病毒19最新报道

乐龄开步走 健康伴左右

黄源斌(右一)每周六都主办健走活动。为了保持新鲜感,健走路线会每周更换,这是他去年12月21日在滨海湾花园举行的活动。(叶振忠摄)

字体大小:

黄源斌(70岁)中年时因工作长年累月久坐不动,有一天猛然发现脊椎神经受损,连开车轻轻踩油门脚都会剧痛。

这一记警钟敲醒了他沉睡的意志,促使他大刀阔斧改善作息,甚至帮助同龄人预防病痛。

现在,他每个星期六都举办健走,带领34个同伴步行7公里至10公里,同时与他们分享调适饮食起居的知识,大家边走边聊。

黄源斌是在六年前加入保健促进局的保健大使行列后,从多项培训中获取宝贵知识,包括如何改变生活方式以预防糖尿病、患高血压或高血糖该如何妥善饮食等。

尽管新加坡人口越来越长寿,但不健康寿命也延长了。不少人像黄源斌一样,听见身体抗议后赶紧调整生活步调,才大事化小,预防胜于治疗。

黄源斌说,当年退休后会想成为保健大使,除了是要填满空闲时间,也是受自身经历启发。“我自己受过苦,知道不健康的感觉有多难受,所以希望别人也展开健康生活。”

随他参加健走的人年龄介于50岁与79岁。活动举办至今已三四年,起初只有11人,都是黄源斌的朋友、他以前担任海事工程师的同事和其他保健大使。口碑传开后,人数增加了两倍。

为了保持新鲜感,黄源斌每周会安排不同地点,让同伴们享受不一样的风景。就算刮风下雨,大伙也不放弃运动,有人就建议乘车到樟宜机场,从连通的第一搭客大厦走到第三搭客大厦。

少运动直到脚痛求医 才发现强身健体重要

20200207_zb_pre-budget-02_Small.jpg
黄源斌(70岁)每个星期六都举办健走,与同伴分享调适饮食起居的知识。(叶振忠摄)

黄源斌坦言,曾经作为一名上班族,他每天的作息就是上班、下班、回家看电视,运动时间少之又少。到了55岁,他因脚痛求医才发现,原来是脊椎骨压到神经,医生建议他做物理治疗。

经过为期一年的20次治疗后,黄源斌的脚痛逐渐缓解,现已痊愈。“物理治疗师教会我正确的运动方式,加强背部肌肉。背部肌肉强壮,就能好好扶持脊椎。”

除了强身健体之外,黄源斌也确保头脑灵活,思路清楚,一周内还拨出两天给老东家当顾问。

谈到政府要调高法定退休年龄和重新雇佣年龄,黄源斌说,这算是让想要继续就业的年长者有某种程度上的保障。“其实还没有退休的时候很想退休,真正退休后才发现还是想保持头脑活跃。”

他指出,尽管许多年长者在职场上或许没有像年轻时那样的体能,他们仍想从事脑力活,像他这样安排了五天做两天的部分时间工作,是个理想的取舍。

为了应付社会老龄化带来的挑战,政府近年来推出各种措施,包括确保年长者能继续就业、储蓄充足的退休金,以及建造方便年长者活动的基础设施。

组屋区兴建活跃乐龄中心 提供各种与年长者相关服务

例如,卫生部正陆续在组屋区兴建“活跃乐龄中心”,把社交活动、兴趣小组、复健与日间看护等各种年长者相关服务集中在一起。这些中心的规模会比现有的、概念类似的“乐龄活动中心”大。

第一家活跃乐龄中心在两年前建好,后来还有几家中心逐步建成。在准备访谈之前,黄源斌还没听过这个新的概念。

目前在三个非营利机构担任义工的他说,全岛各地增添这样的设施,相信能为日后步入老年的人提供有归属感的去处。

根据他的义工经验,现在很多年长者把乐龄活动中心当作第二个家。“老人家每天醒来,如果没有地方去,在家里其实不知道要做什么。”

至于黄源斌自己,他现在的生活已经填得很满,除了部分时间工作,还当义工帮忙照顾比他年老的人,如推轮椅、量血压、陪他们玩脑力游戏、做手工、唱歌。

他也曾是保健促进局引导抽烟者参加戒烟计划的一份子,甚至时隔一年后在同一个宣传地点遇见同一名抽烟者,对方还上前跟他分享戒烟成功的喜讯。

今年,黄源斌还会参加新的义工活动,给其他老人说新闻。

“我以前是比较内向的人,自己做自己的东西,很少跟他人沟通。当了义工之后,我学会如何沟通,渐渐改变自己的性格。我太太说我是活得越老心态越开放。”。

多知一点

确保新加坡人 有足够的退休金

  • 从2022年起,退休年龄与重新雇佣年龄会调高,让想继续工作的年长员工继续工作。
  • 从2021年起,年长员工的公积金缴交率会调高,让国人储蓄更多退休金。
  • 推出各种房产变现选项增加退休收入,如“乐龄安居花红”与“屋契回购计划”,这些计划的最高合格收入也从1万2000元调高至1万4000元,让更多年长者申请。

确保弱势老人 获得所需支援

  • 毕生收入低且几乎或完全没有家人支持的年长新加坡人,可通过“乐龄补贴计划”每季度获得高达750元。

为年长者提供保障 无须为医药费操心

  • 政府一共拨出141亿元推出建国一代配套和立国一代配套,45万名“建国一代”和50万名“立国一代”透过配套受益。

打造适合年长者居住的社区

  • “乐龄支援网络”2020年扩大成为全国网络,以更好地照顾年长者。
  • 到了2023年将有50个“乐龄安全区”,提升全岛街道安全。
  • 在10个组屋项目中建设托老所与托儿所。
  • 到了2020年,组屋区将有10个“活跃乐龄中心”。
  • 到了2020年,所有公共巴士都方便轮椅上下。

【漫画】跟“快乐一家”一起享受愉悦的乐龄生活!

Happy Family Series Active Ageing

【本文由通讯及新闻部呈献】点击浏览更多故事与漫画

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论