查看冠状病毒19最新报道

再增三感染源头不明病例 本地出现社区感染疫情警戒升至橙色

本地昨天又出现三起感染源头不明的2019新型冠状病毒(简称新冠病毒)病例,出现了社区感染迹象,因此政府昨天宣布把疾病应对级别从黄色升至橙色。(档案照)

字体大小:

橙色级别意味着疫情严重,而且疾病容易传播,但在新加坡还未广泛传播。它对日常生活有一些影响,民众须遵守当局宣布的防控措施。这是疾病暴发应对系统启用后第二次进入橙色级别,上一次启动是2009年H1N1疫情时。

本地昨天又出现三起感染源头不明的2019新型冠状病毒(简称新冠病毒)病例,出现了社区感染迹象,因此政府昨天宣布把疾病应对级别从黄色升至橙色。

20200208_news_3ccases.jpg
橙色警戒意味着什么?

三起新病例全是新加坡人,近期都没去过中国或接触确诊病例。至于前天宣布找不出感染源头的第29起确诊病例,卫生部目前仍找不出他的病毒源头。

基于最新情况,抗疫跨部门工作小组昨天召开记者会宣布,经深思熟虑后他们决定把疾病暴发应对系统(Disease Outbreak Response System Condition,简称DORSCON)级别调高至橙色,仅次于最高的红色级别。

联合领导工作小组的卫生部长颜金勇指出,这主要因为本地出现了无法确认源头的病例,怀疑感染源头就在社区内,所以要提高警戒级别。

橙色级别意味着疫情严重,而且疾病容易传播,但在新加坡还未广泛传播。它对日常生活有一些影响,民众须遵守当局宣布的防控措施。这是疾病暴发应对系统启用后第二次进入橙色级别,上一次启动是2009年H1N1疫情时。

随着应对级别调高,我国也提升预防措施。联合带领工作小组的国家发展部长兼财政部第二部长黄循财指出,他们建议活动主办方取消或延迟不必要的大型活动,若要照常举行就应该采取所有必要措施,包括进行体温检测、确保场地通风、有地方洗手,以及不准生病的人入场等措施。

所有雇主也得要求雇员每天量体温至少两次,一旦发现有人发烧或不适就得马上请他离开求医。黄循财补充,员工不一定要逐一量体温,雇主也可在入口处设立体温测量站,员工进出时就能检查。

他也呼吁所有公司加强让业务持续运作的计划,包括允许雇员在家办公或把雇员分成不同团队,为广泛社区传播做好准备。

颜金勇说:“我们对这个病毒的了解还非常有限,病毒相关的新资料也不断涌现,我们预计疫情会持续一段时间,可能会长达好几个月。我们的生活不能因此停顿下来,但我们应该采取防范措施,继续生活。”

确诊病例仅少于中国日本

截至昨天下午2时,我国目前共有33起确诊病例,是日本之后、中国以外新冠病例第二多的国家。本地确诊病例当中,约一半(17人)是境外输入的病例、四人是从武汉乘搭酷航包机回国的新加坡公民、七人与中国广西旅游团相关,一人估计参加在君悦酒店举办的公司会议后染病,其余四起则找不出感染源头。

虽然在君悦酒店举行的公司内部会议只有一名新加坡人确诊,但参加这项会议的一名马来西亚人、两名韩国人和一名英国人也被诊断感染新冠病毒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息