查看冠状病毒19最新报道

2019冠状病毒疾病:那些医生没空跟你细说的事

字体大小:

气溶胶、二手烟、宠物接触……哪些媒介能够传播病毒?烤箱或吹风机高温消毒、喷酒精……这些方法能使口罩可以反复使用?

2019冠状病毒疾病(简称冠病19)疫情持续升温,网上充斥着各种说法,究竟孰真孰假?一起随zaobao.sg了解。

病毒可透过哪些媒介传播? 

气溶胶 :尚无定论

气溶胶(aerosol)是指空气中稳定分散悬浮的液态或固体小颗粒,肉眼看不见;而气溶胶传播,即飞沫混合在空气中,形成气溶胶,人们吸入后会受感染。

近日,这个对很多公众来说相当新奇的词语出现在媒体和公众讨论中。尽管中国已有专家指出气溶胶传播的可能性,但中国官方发布的诊疗方案中,尚未明确气溶胶是传播途径之一。

目前,已确认的冠病19主要传播途径,还是透过患者咳嗽或打喷嚏的飞沫传播和接触传播。新加坡伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠指出,气溶胶传播的说法有其合理性,但只有在特殊情况下才会发生,公众无需太过担心。

此外,气溶胶多在医院加护病房因呼吸机等治疗操作而产生,一般环境中几乎没有,就算有也属于极少量,做好个人防护即可。

二手烟:有可能

二手烟,也称被动吸烟,是指人们吸入吸烟者呼出的气体。人们在吸入二手烟的同时,也存在飞沫和气体接触。冠病19在潜伏期同样具有感染性,所以病毒携带者抽烟产生的二手烟也可能导致传染。不过,目前仍未有证据证明这点。

宠物:并无此事

根据世界卫生组织(WHO)网站资料,目前未有证据显示猫、狗等宠物出现受感染或传播病毒的情况。

世界卫生组织指出,最初传播至人体的病毒,有可能来自中国某个动物市场的动物源,此动物源目前尚未确认。但这并不代表人类会透过任何动物或宠物感染病毒。

不过,在前往动物市场时,仍应避免在无防护的情况下,与动物有直接或间接接触,同时也应避免吃生食或未煮熟的肉类。

只要DIY消毒口罩,就能重复使用?

高温或酒精杀毒

20200210_news_local_coronavirus-faq-diy-disinfect.jpg

手术口罩一旦接触酒精等液体,会因为潮湿而可能导致过滤层出现破洞,无法完好阻挡飞沫。高温确实有杀死病毒的功效,但温度过高会破坏口罩的材质,导致一些纤维收缩变形,影响防护效果。

保持口罩干燥

为了让口罩不那么容易潮湿,有些人会在口罩里垫一张纸巾,或用塑料片让口罩保持“凸出”形状,嘴唇与口罩内部保持一定距离。这样一来,还能减轻口罩潮湿带来的不适感。

梁浩楠医生说,手术口罩用了几小时,若不潮湿,可收在袋子里保持干净,接着用上两三天都不成问题,但时间太久较容易出现真菌感染。口罩也应保持干净干燥,如果在密封袋里放食品干燥剂,保存效果会更理想。

怎么正确戴口罩和丢口罩?

20200210_news_local_coronavirus-faq-mask-method.jpg

若收到来自中国或其他受感染地区的包裹,安全吗?

安全。长时间依附在信件、包裹等物品上的冠状病毒无法存活。

搭飞机应注意哪些卫生事项?

除了可戴口罩避免飞沫传播,也可用消毒纸巾擦拭托盘桌和手部等,并妥善丢进一个袋子里。用餐时可将口罩暂时放入密封袋。

如何预防和治疗?

至今没有药物可完全医治冠病19,一些国家给患者服食用于抗爱之病病毒的药物,并发现能改善病情。这仍处于实验阶段。

多数患者是自行康复,当前的治疗主要是支持性的,即让患者服药、休息,以减轻症状。

至于服食维他命C、喝凉茶、自行服用抗生素等坊间流传的预防措施,WHO指出,这些所谓的“抗疫补品”非但不能起到保护效果,滥用的话还可能对人体产生危害。

注射流感疫苗有效吗?

注射流感疫苗可增加抗体,但冠病19与流感不同,目前尚无用于冠病19的疫苗。由于这段时期也是流感高峰期,因此建议健康人士也接种流感疫苗。

勤洗手有这么重要吗?

美国一名小学老师日前突发奇想,以一项趣味实验向小朋友传达洗手的重要性。

她让学生们在五种不同的情况下触碰白面包片,再分别放进密封袋里,观察它们一个月后的变化。

20200210_news_experiment.jpg
美国一名小学老师以一项趣味实验向小朋友传达洗手的重要性。(取自网络)

如上图所示,这五种实验结果分别为(左起):1)在教室里的所有电脑笔记本上抹过;2)没有碰过;3)全班人没洗手时碰过;4)全班人用清水和肥皂洗手后碰过;5)每个人使用消毒洗手液后才碰。

随着我们对冠病19的了解逐步加深,戴好口罩、勤洗手依然是最好的防护措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息