查看冠状病毒19最新报道

要买两千口罩送老人 20人纷捐赠1天筹齐

虽然政府已发放每户四个,但由于口罩用一次即丢,很快用完,热心义工和国人纷纷互相捐赠,要帮助独居老人多几个口罩防身。(取自面簿)

字体大小:

抗疫也要行好事,义工和朋友担心租赁组屋老人家口罩不够用,公开向公众买2000个,结果约20名公众纷纷捐赠,一分钱也不收,一天内就筹集。

新冠疫情警戒级别在上周五(2月7日)调高至橙色后,许多国人到各大超市抢购米粮,防止病毒传染的口罩更抢手,许多人都感叹“一罩难求”。

不愿具名的蔡姓义工(37岁,工程师)于是前天在面簿公开向公众购买40盒或2000片口罩(每盒50个),收集后要到全岛各租赁组屋分给患病、体弱、行动不便的独居老人。

义工在贴文中说,人口老龄化社会中,独居老人是高风险的弱势群体。“现在口罩短缺、价格高涨,要找口罩给他们的挑战也加大。我们希望让500名老人家每人获得四个额外的口罩。若您有多余的口罩,我们愿意跟你买,一起守护弱势者。”

网友反应踊跃,有人捐出200个口罩,有人捐20个,才不过一天,约20人就捐出2000个口罩,而且所有人都异口同声不要收钱。

蔡姓义工昨午在面簿上宣布,征求口罩行动已达标,尤其感谢那些自己的口罩其实不够,却愿意分给更有需要的人,“这显示你们的心胸何等宽大,谢谢大家的爱心与恩慈!”

他今早受访时说:“我真的很意外也很感动,现在口罩不容易买到,非常时期还有人愿意多少捐出来,大家都不留名,也不要收钱,真的很难得。我们这几天就会上门收集,最快本周末就会分给老人家。”

蔡姓义工七年前就在面簿发起“P2P计划”,推动各种善举,目前已有1万3000名会员,平均每月推动四五个善行,从向陌生人微笑等小事做起,推广积少成多、行善并不复杂的理念。

网友感叹:终于迎来一股清流

有网友感叹“终于迎来一股清流”,看到那么多人无私捐口罩,终于“翻转”人们在超市抢货的形象。还有人进一步建议,也该分给无家可归的流浪汉。

这则贴文引起许多网友注意,累计超过3000人转发,也迎来许多热评。

Michael See说:“看到那么多国人无私帮忙,真的很窝心。谢谢你们翻转了之前群众蜂拥到超市抢货的丑陋形象。”

Angelia Ng则建议,大家别忘了无家可归的流浪汉。“他们可能无法领到政府对每户人家发放的四个口罩,如今露宿在外最脆弱。”

针对去年公开的统计,我国有大约有1000名街头露宿者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论