查看冠状病毒19最新报道

盖马桶冲水可防病毒传播?

最近一项香港研究显示,冲马桶时若不盖上盖子,将导致马桶里的病菌大量扩散。小型病菌例如近期疯传的冠状病毒细菌也很有可能通过类似污染液滴传播。

字体大小:

香港《南华早报》报道,冲马桶若不盖上盖子,粪便里的病菌可大量散播及在周围待上数小时,本地传染病专家同意,冲马桶时应该盖上盖子。

香港城市大学建筑学及士木工程学系近期发布的一项调查显示,冲一次马桶能喷射高达8万滴污染液滴。若马桶盖没放下,污染液滴则会喷出马桶约一米高,在空中持续待上数小时。

研究指出,更小的细菌通过空气传播几率较高。目前让全球人民坐立不安的冠病19病菌因极为小型,也很有可能通过类似污染液滴传播。

然而,城大建筑学及士木工程学系副系主任及教授赖志强博士解释,冲马桶时盖上盖子,也并不能完全预防病菌不会喷出。几项国际调查发现,少许污染液滴还是可从马桶与盖子之间的小缝隙传出。

伊丽莎白诺维娜医院传染病顾问梁浩楠医生受访时也强调,冲马桶时须放下盖子避免病菌大量扩散是有科学证明的。医生及科学家都建议人们一定要在冲水前盖上盖子。虽然许多公众可能担心自己会把已在空气中的病菌吸入鼻子,但其实这个可能性非常小。

“在厕所里染上病菌,大多是因为病菌被喷射出后,最终会停留并附在例如厕所门把的表面上。皮肤沾到病菌没大碍,但人们若不洗手就摸脸,病菌会通过鼻子或嘴巴等进入体内。除了冲马桶需要盖上盖子减少病菌喷射,从厕所出来立即洗手也是不可或缺的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论