查看冠状病毒19最新报道

【SMRT昼夜相伴系列】采纳改善法 侦查问题根源

‌纳沙力沙(右)和符永成的日常工作项目也包括了提升现有的轻轨设备,例如冷气和电路。如果审计结果发现轻轨列车门频频出问题,他们也需解决这个缺陷。 ‌(谢智扬摄)

字体大小:

清晨摸黑搭公交上班、深夜赶搭末班车回家休息,这或许是每一个轮班工友和加班的上班族的写照。为确保每日的通勤顺畅无误,有一群幕前幕后的交通服务业者坚守岗位、日夜各司其职。

每周日推出《SMRT昼夜相伴》的系列共有八期,每周一期带你了解SMRT的地勤人员和工程师如何陪伴大家上下班并且聆听他们为乘客服务的心声。

这期,维修队队长纳沙力沙(Nazarizal Abdul Nasir,37岁,维修工程师)和符永成(28岁,执行级工程师)分享他们如何运用改善法的理念,成功解决集电靴因倾斜幅度过大,导致跳电事故频频发生的问题。


一步一步来,积少必成多!

2018年,SMRT开始采纳日本管理理念“改善法”(Kaizen),安排所有职员上“改善法”课程,并鼓励他们在日常工作里学以致用,不断改善和加强工作中的各个领域,这就包括系统运作、工作程序和乘客搭乘体验。

改善法指逐渐、持续地进行改善;幅度或许不大,但日复一日,积少成多,效果必然显著。

SMRT在推出改善法的同年,武吉班让轻轨工程与维修团队正面对轻轨频频发生跳电事故的问题,而这会导致列车服务中断,影响乘客的行程。

纳沙力沙和符永成察觉这个问题已存在一段时间,不仅对乘客造成耽误,也对轨道也有所磨损。他们决定运用改善法的理念,尝试剥开问题的层面,了解根因,从而改善情况,甚至解决问题。

确认问题和所制造的浪费或困扰,正是改善法的第一和第二个步骤,接下来则是了解和探讨目前的维修程序是否具效益,并尝试改善。

运用改善法前,只要发生跳电事故,工程师和维修团队都必须下轨道查看问题所在;他们分秒必争,必须在最短的时间内恢复轻轨服务。但由于修复时间有限,团队治标不治本,以致问题无法彻底解决。一般上,跳电事故因为安装在轻轨列车下方的集电靴过度倾斜,导致列车动弹不得。

改善法的宗旨是如果现有的方法行不通,就必须找出更好的方案。

制作3D模型 争取时间拟方案

foruse2_Small.jpg
对纳沙力沙来说,每一个困难既是一个挑战,也是一个学习的机会。(谢智扬摄)

身为队长的纳沙力沙拥有10年的轨道设计和维修经验,在2018年底被调派至武吉班让轻轨部门前,他在碧山车厂服务,主要设计软件和3D模型,帮助提升轨道的运作。经验丰富的他说:“我一直都鞭策自己为团队和公司做出贡献,进而为乘客提供更优质的服务。”

foruse3_Large.jpg
有了图中的3D集电靴模型,符永成和团队便能找出轻轨频频跳电的根因。(谢智扬摄)

他把这方面的经验运用在解决集电靴倾斜的问题上,制作了3D集电靴模型。有了3D模型,纳沙力沙和符永成解决问题的道路平坦多了,他们无需等到轻轨服务结束后才专研问题,而且能模拟集电靴在直轨和弯处行驶的状态。

在反复模拟的过程中,他们发现集电靴在弯处行驶时的倾斜幅度超越所能负荷的,所以频频碰到轨边设备,以致发生跳电事故。

研发测量板 减少人为错误

找到问题的根源后,两人再接再厉集思广益、通过反复测试,最终找到解决问题的方案 – 一块测量板!

进行例常维修时,测量板用于衡量倾斜幅度,只要集电靴触碰到板块,就等于倾斜幅度过多,技术人员会马上更换,预防了跳电事故的发生。

未有测量板前,维修团队会每年更换集电靴,不过这无法即时发现过于倾斜的集电靴,跳电的问题层出不穷;相较于用尺测量,使用测量板也能减少人为错误。

纳沙力沙和符永成表示,根据改善法的宗旨和步骤循序渐进,每步虽然都走得不远,但最终还是能够“办大事”,解决了一个困扰大家已久的问题。符永成说:“能够解决这个问题,鼓舞团队斗志。纳沙力沙真的做得很棒,他有效团结和引领我们解决问题。”

SMRT Series 02 【系列八之二;本文由SMRT呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息