查看冠状病毒19最新报道

取代现有缺席假具法律约束力 接获居家通告者14天内不得外出

工作人员在樟宜机场第三终站为入境旅客测温。(海峡时报)

字体大小:

卫生部指出,下来几周预计有大批从中国回返新加坡的公民、永久居民和长期准证持有者,他们带有“冠病19”病毒的可能性也较高,因此决定向这个群体发出居家通告,减少病毒从境外传入我国的风险。

政府加强防范2019冠状病毒疾病(COVID-19)的力度,以具法律约束力的居家通告取代现有的缺席假,接获通告者居家期间完全不得外出。

卫生部昨天下午宣布这项措施时指出,采取更严格的管制是因为中国春节假期结束,下来几周预计有大批从中国回返新加坡的公民、永久居民和长期准证持有者,他们带有“冠病19”病毒的可能性也较高。当局因此决定向这个群体发出居家通告(Stay Home Notice),减少病毒从境外传入我国的风险。

新措施今天晚上11时59分生效。随着新措施出炉,政府也将停止发放新的缺席假通知。政府自1月31日实施缺席假措施至今,休缺席假者当中没有出现确诊病例。

与缺席假不同的是,休缺席假者可以短暂外出购买伙食和日用品,但接获居家通告者,14天内完全不得外出,违例者将面对更严格的惩罚。

联合领导政府跨部门工作小组的国家发展部长黄循财昨天下午接受媒体访问时说,接获居家通告的持长期准证者如果违例,准证将被吊销或有效期被缩减;不遵守居家通告的国人,也会在传染病法令下被控。

和居家隔离令一样,当局将通过视讯、打电话和突击检查等方式,确保接获居家通告者遵守条例。

黄循财指出,居家通告与居家隔离令大致上相似。唯一的差别只在于,隔离令对于隔离空间有严格要求,如不能与家中其他人共用一个房间,但居家通告只要求接获通告者留在家中。

黄循财也强调,接获居家通告者并不是被隔离。他们和缺席假者一样,接获通告并不代表他们与确诊病例有过密切接触,也不是身体不适或出现“冠病19”症状。政府也吁请房东合作,让接获居家通告的房客完成14天的居家要求。

接获通告者的雇主,及属于自雇人士的公民和永久居民,同样可领取每天100元的津贴。

至于居家期间能否见客或与家人接触,黄循财说,当局不鼓励接获通告者见客,但整体而言居家通告除了限定个人必须留在家中,并不对他们的接触对象设限。

“他们的家庭成员应该明白有哪些风险……他们和被隔离者不同,但他们过去14天到过中国,所以有一定风险。这和密切接触染病者不同。他们的家庭成员如果要采取防范措施,可考虑注意社交距离,或是在准备食物时使用公匙公筷。我们按常识会采取的良好卫生防范措施,在这里依然适用。”

受访客工宿舍表示将配合新条例,加强对相关客工的监管。经营Westlite客工宿舍的胜捷企业(Centurion)行政总裁江志明答复《联合早报》询问时指出,公司之前已采取措施,限制休缺席假客工与其他人的接触,包括把食物和日常用品送到他们的隔离房。

江志明说:“我们接下来将加强对相关客工和他们指定房间的监管,包括确保人与人之间的分隔。安保人员也会借助宿舍范围内和总部的智能感应器和摄像头进行定期检查,确保接获居家通告的客工在这期间留在指定的房间里。”

截至昨天中午,本地新增两起“冠病19”确诊病例,确诊病例总数达77起。昨天另有五人出院,病危病患则从五人减少到四人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息