查看冠状病毒19最新报道

每次来新都买10包马蹄酥 米雪光顾20年 老饼家下月结业

去年11月9日,64岁的香港冻龄女神米雪(右一)来买10包马蹄酥,并与老板陈文才夫妇合照留念。(受访者提供)

字体大小:

开业89年的陈福成饼家,下个月底准备结业。光顾20年的香港冻龄女神米雪每次来新都买10包马蹄酥,三个月前来打包时感叹“吃不到马蹄酥了”;美食网站作者郑春茂昨午挂上面簿感怀,怀念古早味福建手作饼。

陈福成饼家是公认的本地福建饼翘楚,1931年在中国街创立,过后传到目前的第三代掌舵人陈文才(70岁),20年前迁到直落亚逸街远东广场的现址。

陈文才去年9月透露,准备在今年3月底结业,原因是请人难,许多年轻人难耐工时长、环境闷热油腻。目前店里的四名员工都是“阿公级”。

这家店售卖马蹄酥、豆沙饼、发糕、鸡蛋糕等40多种传统糕点,每日现烤现做的马蹄酥和豆沙饼最畅销。马蹄酥传统做法是贴在竖炉壁烘烤,因面糊往下坠,烤出来的呈马蹄形而得名。

记者昨午走访时,陈文才透露,许多顾客都不舍老店就快结业而前来光顾,其中包括从2000年开始,每逢来新都光顾的香港冻龄女神米雪(64岁),原名严惠玲的她去年11月9日刚来,跟往常一样买了10包马蹄酥当手信,还感叹:“以后没有马蹄酥吃了!”

昨午,美食网站ieatishootipost作者郑春茂医生(51岁)走访饼家后在社交媒体面簿贴上多张照片,感怀店家要结束80多年历史,表示最近有空就要过去买饼,引起许多网民转发,表示会很怀念古早味福建手作饼。

昨天络绎不绝上门的老顾客,包括光顾13年的符阳德(39岁,财经资讯公司行销员)。为防范冠病疫情而戴口罩上门的他说:“很难过饼家要关门了,父母总是期待我买这里的马蹄酥和豆沙饼给他们,虽然我们是海南人,但很欣赏这里的饼新鲜手做、不油腻,也很酥脆。”

完整报道,请翻阅2020年2月20日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词