国会复会 辩论政府财政政策

国会周三(2月26日)下午复会,议员将针对财政部长王瑞杰宣布的财政预算案展开辩论。(档案照)
国会周三(2月26日)下午复会,议员将针对财政部长王瑞杰宣布的财政预算案展开辩论。(档案照)

字体大小:

国会周三(2月26日)下午复会,议员将针对财政部长王瑞杰上周二(18日)宣布的财政预算案展开辩论。

辩论新财年政府财政政策前,议员也提出九道口头询问,其中两道针对2019冠状病毒疾病(COVID-19)的问题,分别由官委议员特斯拉博士和伊萨德提出。

特斯拉博士要求人力部说明当局采取了哪些步骤确保工作准证持有者了解冠病疫情的控制措施,而外籍员工知道如何举报违反防控措施的行为,特别是雇主的违例行为。

他也要求人力部说明,当局如何确保外籍员工不是经雇主威迫或误导才违反缺席假、隔离或者其他防疫措施,以致工作准证面临吊销。

人力部较早前已规定近期到过中国大陆的外籍员工返新前提出入境申请,并在当局同意之后才有序返新;回返新加坡的外籍雇员也须遵守14天的缺席假或居家通知,雇佣双方都有共同义务确保雇员在这段期间没有做出不负责任的行为。

截至本月24日,人力部已对14名违例的工作准证持有者和15名雇主采取行动,撤销外籍员工的工作准证,把他们遣送回国,并且永久禁止在新加坡工作,他们的雇主则在接下来一年不得申请雇用新的外籍员工。

伊萨德(Abbas Ali Mohamed Irshad)则问教育部长,当局采取了哪些措施确保高等学府教员对冠病的影响、政府应对疫情做出的努力有所了解,以及清楚教员在社会防卫中所应扮演的角色,抚平高等学府学生不必要惊慌。

义顺集选区议员黄国光则将针对如何鼓励私企申请绿色建筑认证、增加工作场所哺乳室以及政府津贴的陪产假提问。

其他口头询问还围绕糖尿病、停车后不熄引擎、年长德士司机体检和乱过马路现象等课题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息