吃喝拉撒全在狭小空间 拴养厕所疏照顾 小狗获救有人疼

吴欣霓圆儿时梦想,领养Ollie后对它疼爱有加。(受访者提供)
吴欣霓圆儿时梦想,领养Ollie后对它疼爱有加。(受访者提供)

字体大小:

家犬Ollie的前半生可用“不见天日”形容,它长期被关在厕所里拴养,吃喝拉撒全都在狭小的空间里解决,每天的运动只有在几米之内来回踱步。现在的狗主吴欣霓回想起爱犬曾经历过的生活,还是觉得非常心疼。

幸好,一个义工组织得知Ollie的处境后,几经周折,终于将它救出,还为它找到新家。

Ollie的前主人是一名中年妇女,因为没有时间照顾它,只将它关在厕所里,从来不带它出门散步,也不太陪它运动、玩耍。本地一个义工组织专门针对被拴养的狗儿进行救援,得知这个情况后,立即来到妇女家中与她恳谈。最终妇女意识到,自己确实没有时间与精力照顾小狗,因此决定将Ollie交给义工处理。

吴欣霓(21岁)在义工组织的安排下,帮忙照料并最终领养了Ollie。自小喜欢小动物的吴欣霓一直想要养一只小狗,但因住在政府组屋,父母担心狗叫声会影响左邻右舍,所以一直没有答应她。

吴欣霓起先在朋友的介绍下,帮义工照顾Ollie一段时间,过后幸运的事情发生了。她父母与Ollie经过一段时间的相处后,发现其实养狗并不会影响邻居,因此欣然答应,让吴欣霓领养Ollie。

她也欣慰地说:“领养被拴养的狗儿,不仅圆了我少年时的梦想,也让这个梦变得更加有意义。”

拯救Ollie的是本地一个专门援助长期被拴养、笼养宠物狗的组织,他们的主要工作包括劝导狗主,为狗儿提供更宽阔更良好的生活环境,有时候甚至还会自掏腰包为狗儿造窝。

该组织五年来,已经为超过70多只家犬改善生活环境。

不愿具名的组织负责人(49岁)解释:“狗是不该被长期拴养的,如果被长期拴养在一个角落,没有足够的互动和运动,生理与心理健康都可能出现问题。”

5年前创组织 展开狗儿救援

拴养比流浪还惨!长期被拴在一个小角落,日晒雨淋无处可躲,每日活动只有站起和坐下——这是本地许多家犬面临的处境。它们虽然衣食无忧,但实际上生活环境比流浪狗还不如。

组织负责人(49岁,广告业)告诉记者,她五年前发现,本地有许多家犬都被拴养,甚至笼养,被困在狭小的空间,如同坐牢一般。

“可怕的是,一般人对这样的情况视而不见。有些人觉得只要给狗儿喂食,把它养得白白胖胖就足够了。他们不管狗儿被拴着在烈日下暴晒有多热,也不顾它们因为绳子太短,连坐下休息都不能。”

正因如此,他们五年前才毅然决定创立组织,专门针对这个群体的狗儿展开援助。虽然组织的固定班底人数不多,但许多爱狗人士都熟知他们的运作,能帮忙的就会尽量帮忙。

负责人感慨道:“希望更多人能看见这些狗儿的困境。而狗主也该知道,拴养宠物是极为不人道的行为。”

为救狗命 爬墙锯笼

拯救任务经常“生死一瞬间”,义工学会随机应变,为救狗爬过墙、锯过笼子,也曾被发过律师信。

组织负责人告诉记者,他们见过不少极端案例,比如有一次,他们发现一只小狗被关在笼子里,笼子上方是厚厚的床垫等杂物,烈日下笼子里如同烤炉一般。

“顾不得许多,因为小狗分分钟可能被热死!后来我们直接将笼子锯开了。”义工们原本已经做好准备,被狗主指责,但对方后来并未出现。

另有一次,一只狗被拴在靠墙的柱子上,在烈日下曝晒。义工直接从邻居家借了梯子,爬墙将狗儿的绳子解开。狗儿被救下后,连续喝了四碗水,因此虽然爬墙之举有些冲动,但负责人仍认为,当时解开绳子已是刻不容缓。

“我们的工作辛苦、危险,也很花钱。但人不能总为钱活着,做自己想做的事,才不枉此生。”

想阅读更多暖心故事,可以点击《好人好事圆好梦》系列了解详情。

【好人好事圆好梦】家犬Ollie的前半生可用“不见天日”形容,它长期被关在厕所里拴养,吃喝拉撒全都在狭小的空间里解决,每天的运动只有在几米之内来回踱步。现在的狗主吴欣霓回想起爱犬曾经历过的生活,还是觉得非常心疼。

幸好,一个义工组织得知Ollie的处境后,几经周折,终于将它救出,还为它找到新家。#好人好事圆好梦

了解更多暖心故事 >>> http://bit.ly/good-man-good-deeds

Posted by Lianhe Wanbao 联合晚报 on Saturday, February 29, 2020

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息