女义工找经历挫折者 与孩子分享心路历程

34岁女义工(左一)每周会到本地中部的儿童之家,为孩子举办分享会,鼓励他们发言。(受访者提供)
34岁女义工(左一)每周会到本地中部的儿童之家,为孩子举办分享会,鼓励他们发言。(受访者提供)

字体大小:

为鼓励受过家暴的小朋友勇于追梦,34岁女义工找来小时候成绩不好的护士、律师、摄影师等各界专业人士,与孩子们分享心路历程,鼓励他们对未来有所期许。

不愿具名的女义工(物理治疗师,34岁)每周会和八名义工到本地中部的儿童之家做义工,每隔一两个月也会邀专业人士与孩子们分享人生经历。

这所儿童之家的孩童,年龄介于3岁至12岁,他们都经历过各种形式家庭暴力,有的被父母暴打过,有的长期被父母冷落,也有不幸被性侵的孩子。亲戚或老师发现这些孩子面临家暴问题时,会安排他们入住儿童之家。

或许是小小年纪就饱受家暴,这些孩子精神受到打击,学业也因此受影响。

女义工说:“我们某次和孩子们聊起梦想时,好几个小朋友都说长大后想当律师,但他们担心小学成绩不好,以后当不了律师。”

女义工立刻想起身边有个律师朋友,他在学生时代成绩在班上吊车尾,第一次考O水准甚至不及格。

“我邀请这位律师朋友到儿童之家和孩子们分享求学经历,希望能给他们一个学习的榜样,告诉他们就算现在成绩不好,愿意努力的话还是可能完成自己的梦想。”

这样的分享会相当受孩子们欢迎,“他们请求我们举办更多分享会,我们便动用大家的人脉,找来小时候成绩不好的护士、摄影师等各界专业人士来和孩子们分享。”

女义工说,孩子们很多来自复杂的家庭背景,很多被家人冷落,有梦想也不知道如何一步步完成。

“我们找来的讲者,都是曾经历挫折的人,希望孩子们能有学习的榜样后,敢对未来有憧憬。”

每周探访儿童之家与孩子交流

义工每周探访儿童之家的孩子与他们交流,但不强迫孩子们说话,渐渐地,原本沉默寡言的孩子变得爱说话,也更加合群。

女义工说,他们每周会在平日晚上探望孩子们,与他们交流,讨论不同的课题。

“我们会和孩子们讨论不同的课题,比方在班上被欺负该怎么应对,如何善待他人等等,再让孩子们轮流分享想法。”

女义工形容,儿童之家有很多不太合群的孩子。“他们一开始不愿意说话,我们也不强逼他们,只告诉他们只要愿意分享,我们一定会聆听。”

女义工微笑说:“有个8岁的女孩总是沉默寡言,我们刚探访儿童之家时她总是自己坐在角落。分享会进行几周后,她渐渐愿意开口分享,也变得更合群。可能不勉强他们说话,更容易让他们主动开口吧。”

被丢进洗衣机或被拳打脚踢 孩子饱受双亲折磨

孩子们在双亲手里饱受折磨,有人曾被父母丢进洗衣机,也有人曾被爸妈拳打脚踢。

令女义工尤其佩服的是,在遭遇这些事情后,孩子们仍保留善良的心。

义工有一次和孩子们讨论“善”的定义,他们有的说,善是自然而然,发自内心的想法。也有孩子说“善是福报,今天你对别人好,他日别人对你好”。

女义工说:“尽管童年在痛苦中成长,这群孩子们还没完全失去童真,也没失去对别人好的想法。希望我们的努力,能让他们受伤的心灵慢慢痊愈。”

想阅读更多暖心故事,可以点击《好人好事圆好梦》系列了解详情。

【好人好事圆好梦】为鼓励受过家暴的小朋友勇于追梦,34岁女义工找来小时候成绩不好的护士、律师、摄影师等各界专业人士,与孩子们分享心路历程,鼓励他们对未来有所期许。
#好人好事圆好梦

了解更多暖心故事 >>> http://bit.ly/good-man-good-deeds

Posted by Lianhe Wanbao 联合晚报 on Friday, March 6, 2020

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息