查看冠状病毒19最新报道

疫情蔓延时 3月假期出行攻略

字体大小:

再过一个礼拜学校就要放假了,还在烦恼要带家里的“小瓜”去哪里吗?2019冠状病毒疫情蔓延中,现在到处看起来都是危险区,旅游当然也让人裹足不前。

不过,如果你还是会出国旅行或是公干,那一定要做好准备与防疫措施。

被问及3月假期新加坡人能不能出国时,连我们的“抗疫队长”也没有标准答案。领导跨部门工作小组的国家发展部长黄循财星期五(3月6日)接受记者访问时就只是简单回应:参考国家发出的旅游警告,但政府不阻止大家出游。

黄循财指出,疫情多变,如果情况有改,政府还会发出更多的旅游警告。他认为,除了已发出旅游警告的国家,要到其他地方旅游,新加坡人应该自己做决定,并为自己的行为负责。

出行前  请你跟我这样做

 首先,目的地是否已经有冠病确诊病例?抵达后如果生病是不是可能被隔离?如果因为疫情暴发而必须取消行程,你的旅游保险是不是就不保了?

如果以上问题的答案都是“是”,那就得三思了。

目前,由于世界各地冠病确诊病例还在攀升,卫生部已对一些国家发出旅游警告,包括建议国人若非紧急,应延缓到伊朗、意大利北部、日本和韩国旅行。政府之前也劝请国人不要到中国湖北省,并尽量延缓所有中国行程。

如部长所说,现在疫情可能随时有变化。订票前,应该向旅行代理商、航空公司、酒店和保险公司等,了解自己的权益,以免万一得临时取消行程,无法退款。在网上订机票时,也可确保所订的服务涵盖可退款的选项。

最后,在确定行程后,也应到新加坡外交部网站的eregister.mfa.gov.sg,登记行程信息,确保有关当局随时能联系得上你。

搭飞机  五招教你自保

1  靠窗比走道好

要在狭窄密闭的机舱空间,和陌生人共处几个小时,难免让人心存忧虑。冠病疫情暴发后,飞机清洁成了大家关注的议题。不少专家综合了各项研究,解释了飞机上的病毒传播方式,也建议乘客选择靠窗的座位。

为什么呢?以下这张图让你清楚了解机舱中与病毒感染者接触的概率:

safe_seat_new-01_Large.jpg

研究人员主要是根据乘客在机舱内走动的方式,计算人与人之间接触的次数和时长,从而估计机舱中导致疾病传播的距离。根据调查结果,一般在三到五小时的飞行过程中,有38%的乘客会离开座位一次,24%离开多过一次,全程留在座位上的只有38%。

对乘客而言,与一名感染者同乘一架飞机,因为唾沫的散播范围有限,较危险的主要是同排或前后两排的“密切接触者”。若将机舱内的走动考量在内,那就建议尽量不要坐在走道旁,靠窗更安全。

2  口罩别忘

不管在哪里,旅行在外,口罩都是基本防护。条件允许的话,长途旅行可多准备几个医用卫生口罩,以便及时更换。

3  座位周围也消毒

航空公司在疫情期间已更注重机舱清洗与消毒工作。不过,如果还不放心,可以携带消毒剂或消毒纸巾,在机舱座位的硬体表面,比如头枕、扶手、安全带扣、遥控器、显示屏和小桌板,进行消毒,反正多擦没有坏处。

4  隔开坐   减少走动

疫情期大家都减少出游,航班也不会满座。在条件允许的情况下,可以尽量与他人保持距离。此外,也应避免在机舱走动。

5  保持双手清洁

这也是基本防疫措施,在飞机上应更勤洗手或为双手消毒,尤其在用餐前后,应保持双手清洁。

旅行要开心  防疫别忘记

对抗病毒也得靠自身免疫力,所以旅行时也别忘了要有充足的睡眠,运动与均衡饮食。旅行中也应避免到人多的地方。

此外,以免旅游目的地突然暴发疫情,旅客应随时保持警惕,留意当地新闻,也关注我国外交部和卫生部的网站与社交媒体平台发布的信息。

祝假期愉快!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息