窜改Kopitiam美食卡 高材生“赚”逾4万

被告郑景乐窜改美食卡获取免费的食物。(海峡时报/示意图)
被告郑景乐窜改美食卡获取免费的食物。(海峡时报/示意图)

字体大小:

大学高材生利用电脑软件窜改付款卡数据,之后“生意”越做越大,上网推销充值服务,从中获利,导致咖啡店损失8万多元。

被告郑景乐(25岁)昨日(9日)承认抵触一项滥用电脑法令,指他在2016年2月18日至12月13日,利用电脑修改付款卡数据。

案情显示,被告获奖学金到本地念中学,2015年在南洋理工大学修读计算机科学科系。他住宿舍时,发现校方使用Mifare品牌的付款卡支付冷气费。他灵光一闪,决定研究如何修改付款卡里的数额。随后,他购买阅卡器、下载电脑软件,以便修改数据。

不久后,被告发现Kopitiam的美食卡属同款的Mifare付款卡,在8月15日动手修改四张美食卡。

用来买食物香烟饮料

为免暴露身份,被告更改信用卡后方四个数字,再利用这四张美食卡免费购买食物、香烟和饮料。

有一次,他到Kopitiam的自助服务站检查余额,还发现服务站可提供新电信的预付卡充值。

被告看准商机,在网购平台推销优惠的充值服务,10个月内137次修改美食卡的储值。直到2016年,被告充值失败,发现4张美食卡都被暂停,认为系统已更新,担心被人揭穿,决定收手。

一名Kopitiam职员发系统出现异常交易,联系警方,也展开内部调查,追查到曾使用被告服务的“顾客”,才得知被告的身份。

被告在2017年7月24日被捕,当时已获利4万6170元,共助67人充值186张预付卡,Kopitiam也因而损失8万余元。(人名译音)

控方:求判监14至16月

控方指出被告利用专业知识策划这一场长达1年4个月的计划,造成Kopitiam蒙受损失。由于我国人民及企业逐渐迈向无现金的理想,网络罪案无疑对我国的经济形成重大威胁。

另外,网络罪案难以察觉,被告贪图利益,用极为完善的手法,轻而易举赚取利益。

基于上述的两个理由,控方认为应判监14至16个月,法官表示仍须斟酌,案展4月1日下判。

完整报道,请翻阅2020年3月10日的《新明日报》。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息