带女离家避暴夫 编手链走出阴霾

曾入住家暴庇护所Star Shelter的海琳娜(背对镜头)认为,PoPstrings活动创办人(面对镜头)不仅是教导她们编织手链的老师,更像是朋友。(龙国雄摄)
曾入住家暴庇护所Star Shelter的海琳娜(背对镜头)认为,PoPstrings活动创办人(面对镜头)不仅是教导她们编织手链的老师,更像是朋友。(龙国雄摄)

字体大小:

当海琳娜离开丈夫获转介到家暴庇护所时,被失落和无助感吞噬的她只想把自己藏起来。直到她在庇护所接触手链编织活动,才忘却眼前困境,找到片刻平静。

海琳娜(化名,40多岁)受访时透露,丈夫经常因女儿学习不达标而责骂她。开始是动口,后来他因女儿的英文字母没背好而惩罚她不准上厕所,搞得女儿尿了一地,最后直接拿藤条狠狠地抽打孩子。

“我如果护着女儿,他就连我一起打。丈夫从语言到肢体暴力行为越来越过分,加上与同住的公婆关系恶劣,有一次丈夫打了女儿隔天,我再也无法忍受,就到家庭服务中心求助。”

2018年4月,海琳娜带着女儿住进新加坡妇女组织理事会经营的家暴庇护所Star Shelter,女儿那时约六岁。

她说:“当时真的不知所措,就想把自己藏起来,不想跟外界接触。”

在庇护所几个星期后,她开始接触PoPstrings活动,项目创办人每周一天会到庇护所教大家以编织和串珠的方式制作手链。

海琳娜表示,在专注于手作时她能暂时抛开烦恼,也因为老师(即项目创办人)从来不把庇护所居民当受害者,或让她们觉得被人怜悯,所以上课时间特别放松。

她在2018年8月离开了庇护所,但仍然每周都回去参加编织活动,如今是班上少数几名手艺能直逼老师的学生。

目前在一家学校当行政助理的海琳娜说:“与其说创办人是老师,不如说她更像是朋友,非常有爱心。从我们的聊天和相处,可以体会到她的真诚。”

“终于有钱买雪糕给女儿”

庇护所居民编织的手链卖出后,可获相等于售价75%的金额。海琳娜第一次收到款项时很感动,因为终于有钱给女儿买雪糕。

海琳娜说,之前因为公婆反对她工作要她留在家照顾女儿,所以长期没有收入。参加了PoPstrings活动后,她能通过出售手链赚钱,偶尔一次可以结算两三百元。

“老师知道流行趋势,她会告诉我们哪些款式比较受顾客欢迎。走投无路的时候觉得这笔钱特别重要,至少有一个可以给孩子买雪糕的钱。”

活动创办人说,庇护所居民编织的手链扣除材料费之后,能获得相等于售价75%的金额。她和义工的作品,利润则会捐给新加坡妇女组织理事会。目前主要是通过网络和义卖出售产品,有些公司也会订购当礼品。

手链编织活动助妇女找回尊严

手链编织活动“PoPstrings Project”中的“PoP”是英文“power of positivity”的缩写,是正能量的意思。活动创办人希望庇护所的妇女能借此找回生活尊严。

活动创办人受访时说,她在2016年底辞去一家跨国企业的顾问工作,想要放慢步伐,寻找生活意义。在休息期间,她接触和学习了很多新事物,包括上网自学手链编织。

她是在机缘巧合下到家暴庇护所开课。2017年中她到肯尼亚首都内罗毕参加婚礼,在异国婚礼上遇到庇护所经理,因为新娘是两人共同的朋友。当时她把亲手做的手链送给新娘,也跟庇护所经理聊起她的兴趣,意外地催生了手链编织活动。

项目于2017年底开始,她说,目前活动因为冠状病毒疫情而暂停,但是之前她每周二都会到庇护所开课,每次共有约10名居民和义工参与。

想阅读更多暖心故事,可以点击《好人好事圆好梦》系列了解详情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息