为减轻家人负担 癌末病患自己安排后事

罹患末期肝癌的男子为了减轻家人负担,自己安排后事。(示意图)
罹患末期肝癌的男子为了减轻家人负担,自己安排后事。(示意图)

字体大小:

癌末病患为减轻家人负担,决定自己安排后事,他还经常跟妻子一起到小贩中心走走,“吃”自己爱吃的食物,要充实过完生命中的最后几个月。

国会议长陈川仁前天(16日)在面簿贴文,分享一则有关癌症病患的感人的故事。

也是马林百列集选区议员的陈川仁,今早受访时告诉《联合晚报》,他在一两个星期前收到一封特别的电邮,寄件者是一名罹患末期肝癌的林姓男居民。

陈川仁说,该居民向他自我介绍后,接着坦露自己的身体状况。“林先生说自己不想再受折磨,已经停止了所有治疗,想要好好休息。然而在那之前,他想先处理好自己的后事。”

陈川仁在周日(15日)上门探访林先生和他的妻子。“他的癌细胞已经扩散到肝脏和骨头,只剩一个月到两个月的寿命,他无法说话,只能在平板电脑上回答问题。”

让人感动的是,林先生虽受病痛折磨,但仍然乐观体贴。“他说,自己临走前必须准备好自己的身后事,以免家人在伤痛之时,还要承担这些压力。”

林太太也和陈川仁分享,她最近常带先生到小贩中心走走,尝遍他喜爱的各种美食。“林太太将食物搅拌后,通过食管将食物送进先生的胃里。他很享受这样的过程,在一旁笑着听太太分享他们的故事。”

陈川仁家访结束后,为林先生的勇气和对家人满满的关爱而深受感动,决定在面簿上分享此事,以鼓励其他有相同境遇的人。

完整报道,请翻阅2020年3月18日的《联合晚报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息