癌妇邀亲友写悼词:我死后读不到

吕浩蓉动完手术后在家里休养。( 受访者提供)
吕浩蓉动完手术后在家里休养。( 受访者提供)

字体大小:

六颗脑瘤三次手术,未来日子有多长无人知晓,50岁妇女却潇洒应对人生突变,力邀亲友上网书写悼词,认为离世后读不到,活着看到才有意义。

曾是商业咨询顾问的吕浩蓉(50岁)去年11月被诊断出脑里出现六颗肿瘤,并在年底前后动了三次手术,间中一度昏迷五天,今年初才得以出院。

曾经是好动四处奔走的她,因为病情和化疗让她的生活起了很大的变化,但她却始终没有放弃。

她接受《新明日报》访问时表示,她的病情没有所谓的复原,一般上脑瘤病患若不做治疗就只剩一年,而她目前情况有望活超过一年,但她也坦言一切都是未知数,更像是在“买时间”。

42d1bd83-b84b-4072-b154-524c0dbb017c_Medium.jpg
吕浩蓉(左)未生病时和多年好友吴茵的合照。( 受访者提供)

吕浩蓉天性乐观,甚至她还打趣称“太乐观”。许多人的丧礼会有亲友一一上前念悼词,说起与逝者各种美好回忆,但她不想这些等到丧礼才发生,因为死了自己也听不到,应该在活着时就去做。

于是,在念莱佛士女子中学时期就认识的老友吴茵等人帮助下,他们在面簿开始“Celebrating Ms Looi ”群组,邀了近400名亲友加入,请他们分享照片和回忆,写下想对她说的话。

对吕浩蓉而言,也许在他人眼里这样做很极端甚至很触霉头,但她更在乎如何活在当下珍惜时光。如今已有数十则“悼文”,每一则都带给她快乐,希望更多友人能加入分享。

完整报道,请翻阅2020年3月23日的《新明日报》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息