查看冠状病毒19最新报道

本地52新病例两起与凤山感染群有关

截至3月26日中午,共有20起病例被列入凤山Sparkletots学前教育中心的感染群。(邝启聪摄)

字体大小:

卫生部颁布两套新条例,根据新的居家通知条例,任何接获居家通知者在这期间不可离开住所;若非合理情况,出现急性呼吸道症状、获五天病假者,病假期间也不准踏出家门。

本地新增52起冠状病毒疾病病例,其中两起与凤山的Sparkletots学前教育中心感染群有关 ,目前共有20起病例被列入该感染群。

根据卫生部昨晚(3月26日)发布的文告,该感染群新增的两起病例包括一名22岁菲律宾籍女教师,另一名49岁新加坡籍男子则是确诊女校长的家人。该名47岁女校长于本月24日确诊,而四名没有与她同住的家人分别于23日和24日确诊。

人民行动党社区基金会(PCF)位于勿洛北2街第126座 组屋底层的Sparkletots学前教育中心前天成为新感染群 ,除了女校长的五名家人,其余确诊病患都是中心职员。

此外, 本地前天新增的另一个感染群是位于杜佛路的杜佛阁国际学校,该感染群也增加一起确诊病例,目前的四起病例都是学校职员。

卫生部文告指出,本地新增的52起病例当中,有28起从境外输入,当中除了两人, 其余都是本地居民或长期证件持有者。

24起本地感染的病例中,除了10起与早前确诊病例有关,有14起目前与其他病例没有关联, 包括一名在全国皮肤中心任职的32岁女副顾问医生。

此外,圣加俾尔中学有一名教师确诊,根据校方发给家长的通告,该名教师从国外返新后接获居家通知,最后一次出现在校园是本月10日。

通告指出,该名教师已有两周并未参与任何学校活动,也没有和任何职员或学生接触。由于没有传染风险,没有学生或职员须因此休缺席假,校方也将继续采取防护措施,确保校园环境安全。

海星中学则有一名学生确诊,该校校长发信通知家长说, 该名学生与一名校外的确诊病患有关联,三月假期不曾出国。他最近的一次于本月13日去学校时健康状况正常,而且已有近两周没有参与学校活动或和其他同学接触,因此同样没有职员或学生须休缺席假。

另外,南洋理工大学出现多三起确诊病例,包括一名教职员及两名学生。南大昨天傍晚电邮师生通报,这三起病例没有关联,其中两人从英国不同地区返新,另一人与一起校园外的本地病例有关。校方正与他们接洽, 并将提供必要协助。

大华银行也有一名男职员确诊,根据银行昨天傍晚发表的声明,该名职员的工作没有直接面对顾客。

卫生部颁布两套新条例 加强取缔违反居家通知者

该名职员最后一次到大华银行大厦(UOB Plaza)二座的办公室上班是在本月16日,曾与该名病患有过密切接触的职员正休缺席假至下周,其他在受影响楼层上班的职员也会在家办公。

截至昨天中午,本地共有683起冠病病例,其中172人已康复出院,包括昨天出院的12人。在加护病房的重症病患增加一人至18人。

至今共有87名情况良好的病患转移到设于白沙职总D' Resort度假村的社区隔离设施,或另外两家私人医院——泰和国际医院和伊丽莎白医院。

卫生部昨晚另发文告指出, 当局已在传染病法令下颁布两套新条例,立法加强取缔违反居家通知者,也落实安全距离措施。

根据新的居家通知条例, 任何接获居家通知者在这期间不可离开住所;若非合理情况,出现急性呼吸道症状、获五天病假者,病假期间也不准踏出家门。

在上述新条例下,违反居家通知或安全距离条例者,可面对罚款最高1万元或监禁最长六个月,或两者兼施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息