查看冠状病毒19最新报道

冠病病毒已在本地广泛传播?我们来到“关键临界点”

冠病病毒已在本地广泛传播?我们迎来“关键临界点”

字体大小:

我国2019冠状病毒疾病疫情在经受住第一波来自中国的输入型病例后,曾迎来一段短暂的平台期。但过去几周出现主要来自欧美的新一波输入型病例。54例、49例、73例……冠病单日新增病例过去几周屡次添加,让人触目惊心。

zaobao.sg在翻阅大量(很多就对了)资料后,整理出直观的图表:

20200330_local_covid-community-spread-unlinked-cases-01.jpg

可以看出,每日输入病例和新增病例的变化曲线大概一致。从3月17日起,输入型病例有明显增加的趋势,当天激增至17起,并在3月23日达到单日48起的顶峰。

另一方面,本土病例也从3月24日一路飙升,并在3月25日出现迄今最多的35起本土病例,甚至在3月27日当天,超过境外输入的病例数量。

令人担心的是,本地感染源尚未查明的新病例(local unlinked cases)也随着疫情快速增加。不信你看下图:
 

20200330_local_covid-community-spread-unlinked-cases-02_Large.jpg

所谓“无关联病例”,世界卫生组织(WHO)并没有给出清晰的定义。我们根据新加坡卫生部给出的数据推测,“无关联病例”指的是病患最近既没有出国到受影响国家,也没有和本地其他确诊病例有已知的密切接触。

要指出的是,例如第n名病患在近期没出国的情况下确诊,在第a天被列为无关联病例;但过后在第a+b天被发现与当天确诊的第m名病患有过密切接触。这样的话,第m、n名病患就都不属于无关联病例(尽管迄今仍不知道第n名病患如何染病,感染源头是哪里)。

因此光看每日新的无关联病例来判断情况并不准确,更能体现当下疫情的是累计无关联病例。

截至3月29日中午12时,我国累计无关联病例达到71例。也就是说,在短短10天内,无关联病例数量从3月20日的24人,增加了两倍!

这是否意味着冠病病毒已在全岛社区广泛传播?我们采访了三位传染病专家,听听他们的看法。

问题:

  • 最近本土无关联病例攀升,是否冠病病毒在本地社区传染更严重的信号?
  • 攀升的原因是什么?
  • 冠病病毒是否已在全岛社区广泛传播?
  • 这是否更加凸显保持社交距离的重要性?

如果没空看下面的,可以直接先看总结:疫情目前虽未达到“广泛传播”的地步,但已逼近临界点,未来两个星期是关键。怎么办?保持两米的安全社交距离,最好是呆在家不要出门。

伊丽莎白诺维娜医院传染病顾问梁浩楠医生:

本地感染源不明的冠病新病例近来在本地社区传播的情况有加重的趋势。一方面,之前长居欧美地区的国人及外国人近期入境新加坡,当中一部分人可能不太关注本地新闻,不清楚要提高警惕保持安全距离。他们中一些可能没有本地医疗保险,生病时不愿及时求医,结果隔离之前,还在社区活动。另一方面,也可能是社区出现更多冠病无症状感染者,染病了也不自知。

但冠病病毒在全岛社区还没有达到“广泛传播”的地步。我国政府从3月23日晚11时59分起禁止所有国籍的短期访客入境新加坡或在我国转机。人力部也只允许提供必要服务的工作准证持有者及他们的直系亲属入境我国。一个测量标准是,如果从3月24日算起的14天潜伏期后,也就是4月7日开始,我国出现更多无关联病例,那时就能断定病毒已在我国社区广泛传播。

“这更加凸显了我们在这段期间保持两米安全社交距离的重要性。本土无关联病例数量的多少,是国人有无做好安全社交距离措施的直接体现。”

 

研究传染病传播模型的新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院副院长(研究)古阿烈(Alex Cook)副教授:

尽管本土无关联病例数量上升的情况令人担忧,但迄今为止,本地确诊病例仅占总人口的不到0.1%,因此还没到“广泛传播”的情况。我国有可能在接下来的几个月内进入疾病暴发应对系统(DORSCON)红色级别,但就目前而言橙色级别最符合现状。

无关联病例增多,更加体现保持社交距离的重要性。我们还应该考虑在手机安装“合力追踪(TraceTogether)”应用程序。

临床微生物学与传染病学亚太学会会长淡马亚(Paul Tambyah)教授:

目前仍难以判断我们是否已步入“广泛社区传播”阶段,但未来两周是关键转捩点。如果情况进一步恶化,我们只能考虑全面锁国,但这会造成更严重的经济打击;以及花更多人力物力加紧进行确诊病患的密切接触者追踪工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息