查看冠状病毒19最新报道

阻断首日发出7000余书面劝告 违反安全距离下来将被罚款

安全距离大使和执法人员昨天在勿洛转换站熟食中心,劝告民众遵守防疫措施。(庄耿闻摄)

字体大小:

抵触传染病法令者可被判罚款1万元,或坐牢长达六个月,或两者兼施。

阻断措施生效首日,政府昨天开出超过7000个书面劝告予违反安全距离措施的公众,而今天起将加强执法力度,违例者除了将接获严厉警告,也会面对罚款。

根据环境及水源部文告,截至昨晚8时,除了提醒公众排队或付款时保持安全距离,当局也向一名摊贩发出书面劝告,提醒摊贩不可售卖在小贩中心内饮用,而非外带的饮料。

政府昨天派出2000多名安全距离大使、新加坡保洁运动大使和执法人员到全岛组屋区,包括市镇中心、小贩中心、咖啡店、交通枢纽、公园和民众俱乐部等巡查,确保公众遵守安全距离防疫措施。

马善高:违例情况令人非常遗憾失望

环境及水源部长马善高在面簿贴文指昨天的违例情况“令人非常遗憾失望”。

他说:“如果我们不遵守这些安全距离措施,我们将浪费企业与家庭在这段期间所作出的牺牲与调整。”

马善高强调,从今天起,当局将毫不犹豫开出严厉警告,继续在外聚集的公众,包括在组屋底层、游乐场或社区公园群聚的公众,都可面临罚款,“既便他们什么都没做,只是聊天”。

抵触传染病法令者可被判罚款1万元,或坐牢长达六个月,或两者兼施。

本报记者昨天中午随执法人员到勿洛转换站熟食中心和附近的咖啡店进行突击检查,大部分公众都保持与他人保持一米距离,部分违例公众在接获执法人员开出的书面劝告后,都听从指示遵守规定。

40来岁的林婷婷是首批进驻这个小贩中心的摊贩之一,她透露,管理勿洛转换站熟食中心的职总富食客通知摊贩,他们可在用餐区吃饭,但不能坐在“禁坐标记”的座位上。

售卖马来餐点的拉希德(57岁)认为,民众需要一些时间适应新措施,就像一开始部分顾客排队时没有遵守安全距离,但昨天已经鲜少出现这些情况。他说:“顾客都习惯一大群人在小贩中心用餐,跟朋友或同事一起边吃饭边聊天,享受整个用餐时段。”

他希望在接下里的日子里,公众能转变心态到小贩中心打包后带回家吃,否则他的生意势必受影响。

为避免打包食物导致塑料或包装垃圾增加,环境局近日也在面簿持续向公众宣导,自备干净的容器到小贩中心打包。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息