查看冠状病毒19最新报道

对病毒抵抗力较弱 李总理:年长国人留在家别乱跑

李显龙总理昨天傍晚通过面簿以英语、华语和马来语说,他对年长者的处境感同身受,但希望年长者明白,政府敦促他们别出门是为了他们的健康着想。(取自李总理面簿/视频截图)

字体大小:

李显龙总理昨天(4月10日)傍晚通过面簿以英语、华语和马来语说,他对年长者的处境感同身受,但希望年长者明白,政府敦促他们别出门是为了他们的健康着想。如果年长者要购买食物或必需品,可请别人代劳,就算必须亲自出门,也应戴上口罩,并与他人保持安全距离,不要在外逗留太久。

年长者对2019冠状病毒疾病(COVID-19)的抵抗力比较弱,如果不幸染病死亡概率会比年轻人高出许多,因此更应避免出门,以免自己受到感染,并传染给家人和朋友。

李显龙总理昨天傍晚通过面簿,以英语、华语和马来语三种语言发表他对冠病疫情的看法时,指出他自己也属于年纪大的一群,因此对年长者的处境感同身受。

他说:“当我们长时间闷在家里,难免会感到不安和烦躁,会很想出去和朋友聊聊天,看看孙儿孙女,也想恢复正常的生活。”

不过李总理也说,年长者一定要明白,政府敦促他们别出门是为了健康着想:“年长人士对病毒的抵抗力比较弱,如果我们不幸染上冠病,死亡的概率会比年轻人高出许多。”

他也指出,如果年长者受到感染,还把病毒传给同龄的朋友或家人,后果将不堪设想。他建议年长者好好利用这个机会,多与家中老少互动,享受天伦之乐,也可以观看喜爱的电视节目。

李总理也说,如果年长者要到外头购买食物或必需品,可以请别人代劳,如果真的必须亲自出门,也应该戴上口罩,并与他人保持安全距离。“也不要在外面逗留太久,快去快回。”  

他语重心长地对年长国人说:“莫乱跑,感染病毒不得了;留在家,国人都会赞你好。”

他也说,公众如果需要父母帮忙照顾孩子,请考虑让孩子暂住在爷爷奶奶家,避免天天去接送他们。“这么做不仅是保护家中的老人,也是保护我们所有人的健康。”

李总理说,一些年长者可能没有面簿,因此希望为人子女者或孙辈能够播放视频给他们看,多了解该如何保护自己和家人。

他也说,一些年长者在日常生活上需要子女的一些帮助,“我们可以理解,相关法律有一些灵活性,能让我们稍微通融一下。”

但他指出,除非有绝对的必要,公众应避免到亲戚家串门,就算是最亲的家人也不应该。

收紧措施是为切断传播链

这是冠病疫情暴发以来,李总理发表的第四次讲话。在他发表讲话前一天,我国确诊冠病病例达287起,创下单日新纪录,其中绝大多数是客工宿舍感染群病例。全国累计病例截至昨天中午已经超过2100起。

李总理指出,除了客工宿舍的情况,病毒在社区传播的情况也令人关注。他说:“有许多患者同之前的感染群和病例都没有关联,我们不知道他们是如何染病的,传播者又是谁。”

他说,这些传播者可能还在社区里,无意间把病毒传给更多人,本周的新确诊病例,多数或许是阻断措施实施前就已经受到感染的。

“这也就是为什么我们需要收紧措施,彻底阻断病毒的传播。只要大家减少和他人的接触,就等于减少感染到病毒或者把病毒传开的风险……过了一段时间,新增病例也就会随之减少。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息