查看冠状病毒19最新报道

预算案抗疫 家庭皆获益

陈文芳(76岁)和丈夫赵永发(80岁)居住在麦波申一带的一房式租赁组屋已经10多年。(龙国雄摄)

字体大小:

2019冠状病毒疫情令我国面临前所未有的危机,政府为此在短短两个月内先后推出三个抗疫预算案。

2月18日宣布年度预算案时,其中64亿元拨作应付冠病疫情用途。然而,疫情以迅雷不及掩耳的速度影响了社会和经济各个层面,使得政府在3月26日推出

484亿元坚韧团结预算案,专门应对疫情;到了4月7日,政府再推出总值51亿元的同舟共济预算案,再为抗疫加强力度。

这三轮供抗疫的拨款总共高达599亿元,其中还动用了210亿元的国家储备金。各种抗疫措施都具针对性,目的是减轻家庭负担,并且救企业保就业。

其中,在帮助家庭应付生活开销方面,每一名年满21岁的国人本月都可获得600元的一次性补贴,这笔补贴包括提前发放加强版“关怀与援助配套”

中的300元补贴,再另加300元。中低收入的国人还会在6月获得额外300元或600元补贴。

政府要让“所有家庭手头上有更多现金”,以渡过这次疫情难关。


个案1

一房租赁组屋 老夫妇补贴充足

住一房式租赁组屋的年迈夫妻,将从今年的“抗疫”预算案中,获得不少补贴,让他们对生活感到更安心。

陈文芳(76岁)和丈夫赵永发(80岁)居住在麦波申一带的一房式租赁组屋已经10多年。两人都没有工作,目前靠赵永发的退休金和政府的补助金,应付生活费。

陈文芳受访时表示,租赁组屋月租99元,再加上夫妻俩的其他开销,一个月的生活费也要约七八百元,对没有收入的两老而言,并不容易。

疫情当前,他们无法再到楼下的乐龄中心活动,但仍过着非常有规律的生活。

陈文芳说:“一天三餐我都会煮,省钱又健康。我们只是大概一个月一两次,从小贩中心打包回家吃。”

她形容自己的生活“分秒必争”,两人早上6点多起床后就会到组屋楼下晨运,之后上巴刹买菜,再回家吃早餐。

之后,夫妻俩会在家中一起打气功,然后看看电视。她之后就会洗衣服,再做点家务。

到了中午,她做好午餐,夫妻俩共享后,丈夫就去睡午觉,她则继续做家务。丈夫午觉醒后,两人会在家继续运动一小时,接着她就去准备晚餐。

“我很喜欢烹饪,所以会花心思去准备。”

晚餐后,他们会一起看电视新闻,也看看报纸,并进行他们的“娱乐活动”——唱歌。

她笑言,虽然家里没有麦克风,但他们会通过网络播放歌曲唱“卡拉OK”。“我唱一首,他再唱一首,每晚大概唱一个小时,很不错。”

她形容,两人每天都过得充实,也因为有阅报和看新闻,得知他们在此次前所未有的三轮“抗疫”预算案中能获得帮助。

mci-families-2.jpg
住在一房式租赁组屋的赵永发、陈文芳夫妇从这次的“抗疫”预算案中获得不少补贴,让他们安心许多。(龙国雄摄)

由于两人既无收入又住在一房租赁组屋,因此各可获得1200元的一次性现金补贴。另外,他们今年可获的必需品补助券从100元增至300元,加上明年可收到的100元补助券,两年总共各获400元补助券,能在超市使用。

此外,他们原可获的100元百盛卡(PAssion Card)填补,如今也将以现金分发。

两人也将通过“消费税补助券—水电费回扣”获得800元铺贴生活开销,并在政府宣布组屋杂费(S&CC)回扣期限延长一年下,获得3.5个月的杂费回扣。

2016年推出的乐龄补贴计划(Silver Support Scheme)目前为底层20%的年满65岁年长国人提供现金补贴。陈文芳原本在计划下,每三个月领取750元现金,但从今年底起,每季度可获的补贴将从750元增加至900元。

mci-families-1-case1-subsidy.jpg

陈文芳说:“我们每天都会吃麦片,也不便宜,有了这些补贴,对我们有很大的帮助,也对生活更安心。” 

谈到如何使用补助,她表示不会乱花,有多余会存起来,以备不时之需。

她也表示,有了这些帮助,她偶尔也能煮多一些食物,和其他租赁单位的邻居分享。


个案2

双薪养四子女 获多项纾困援助

一家六口大家庭花费多,“抗疫”预算案所提供的各类补助,将有助于应付开销。

陈慧玟(36岁)和丈夫黄伟强(36岁)育有四名分别为16岁、九岁、七岁和一个半月大的子女。他们一家六口和女佣居住在武吉巴督的四房式组屋。

刚生产不久的陈慧玟在武吉知马大厦经营小型美容院两三年,一直以来都没有雇用员工,完全亲力亲为。黄伟强则从事物流业,工作也十分繁忙。

mci-families-3.jpg
为家庭提供的抗疫援助配套,有助于陈慧玟和丈夫黄伟强组织的六口之家应付生活开销。(谢智扬摄)

陈慧玟受访时坦言,孩子多、花费大,一个月的支出至少要3000元。为了兼顾生意和家庭,她每天起早送孩子上学后,就会视预约情况到美容院工作,间中来回工作地点和住家,有时要忙到晚上9点多,回家之后仍要督促孩子,帮助他们解决课业上的难题。

她表示,疫情当前,美容院的生意受到很大的影响,身为自雇人士的她,收入受影响。 

而且,政府实施更严格的抗疫措施,所有非必要服务的店家和工作场所,从4月7日直到5月4日都必须停业。陈慧玟的美容院并不是必要服务,只能暂时关店。

“我的生意受到很大的冲击,身为美容师,手停口也就跟着停。”

政府日前订立新法,规定商业房地产业主有义务把所获得的房地产税回扣转给租户。这是“冠状病毒疾病(临时援助措施)法令”的一部分。

陈慧玟表示,早前和业主商讨,业主指在租金上给予了200元的回扣。随着政府立法,她希望业主能给予更多回扣,帮助她这样的自雇人士。

这个艰难时刻,得知政府将推出自雇人士收入补贴计划,她感到十分欣慰。

在这项计划下,符合条件的自雇人士,在今年5月、7月和10月可分别领取各3000元,共9000元的补贴。

另外,在政府4月6日宣布的第三轮“同舟共济预算案”下,陈慧玟和丈夫黄伟强也将各获得900元的现金补贴,第一笔600元补贴将从四月中发放,第二笔300元补贴则会在六月发放。育有20岁及以下新加坡籍孩子的家长,也可获额外现金补贴,因此两人将各再获得300元。

mci-families-1-case2-subsidy.jpg

陈慧玟表示,家中现在多了一名婴儿,经常要清洗、消毒奶瓶等,水电费因此也攀升。

所幸在关怀与援助配套下,政府将提供数额更高的消费税补助券—水电费回扣。符合条件的组屋家庭,今年可获得比往常多一倍的水电费回扣,让他们有额外现金应付其他家庭开销。

家庭成员有五人及以上的大家庭,今年可获总计比往常多2.5倍的水电费回扣,因此陈慧玟一家将获得800元。

另外,住在四房式组屋的他们,也将获得2.5个月的组屋杂费回扣,预计能省下175元。

陈慧玟说:“日子还是要过,无论是现金补贴、水电费回扣、补助券等,对我们这样的大家庭都有很大的帮助。”


talk-of-the-town.jpg“小红点大话题”( Talk of the Town)网站了解详情

gov.sg__Small.png呈献

方方面面助家庭应付生活开销
 

post-budget-subsidy.jpg

 

  • 年满21岁国人4月将获600元的一次性现金补贴,应付生活开销;中低收入国人6月将获额外300元或600元现金补贴

  • 有20岁及以下新加坡籍孩子的家长可获额外现金补贴,从100元增至300元

  • 住在一二房式组屋国人,今年可获的超市礼券从100元增至300元,加上明年的100元礼券,两年共获400元礼券

  • 符合条件的家庭可透过消费税补助券,享有双倍水电费回扣,有五名或较多成员的家庭可获2.5倍回扣

  • 组屋杂费(S&CC)回扣期限延长一年,符合条件的家庭可获1.5个月至3.5个月不等的回扣

  • 年满50岁国人原可获的100元百盛卡(PAssion Card)填补改以现金分发

  • 学费和杂费延后上调:今年4月1日至明年3月31日,教育部幼儿园、政府学校及资助学校延后上调新加坡籍学生学费。理工学院和工艺教育学院将延后上调修读政府津贴课程、新加坡籍学生的学费和杂费

  • 从 今年6月1日至明年5月31日:自主大学和理工学院毕业生可延后偿还学费贷款和利息

  • 今年4月1日至明年3月31日,政府服务的各种收费,包括杂费,暂不上调

  • 拖欠建屋局贷款屋主不会被罚款,为期三个月

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息