疗养院禁访客 90岁嫲组义工团录视频供老人观赏

见义工如见家人,卫理福利服务伯大尼疗养院(蔡厝港)的程珠期盼疫情早日结束,以便能与义工们再次相聚。(卫理福利服务伯大尼疗养院(蔡厝港)提供)
见义工如见家人,卫理福利服务伯大尼疗养院(蔡厝港)的程珠期盼疫情早日结束,以便能与义工们再次相聚。(卫理福利服务伯大尼疗养院(蔡厝港)提供)

字体大小:

冠病疫情来势汹汹,本地疗养院禁止访客到访,高龄90岁女义工组织义工团,为疗养院的老人特制视频,为他们解闷的同时,也希望能向年长者们传达,即便不能探访大家,仍然关心他们的讯息。

卫理福利服务伯大尼疗养院(蔡厝港)的一组年龄介于60岁至93岁的乐龄义工,2月底时聚集在其中一名义工的家中,花了一个早上的时间,录制了两个各长近一个小时的视频,交由疗养院的工作人员,希望他们能定期播放给疗养院的年长者观看。

发起录视频助疗养院老人解闷活动的是一名高寿90岁的老太太。

这名退休前曾是一名辅导员的老太太,日前接受《联合晚报》采访时说:“我已经在这个疗养院当义工超过30年,印象中除了2003年沙斯时曾有一段时间没法来做义工,除此以外,我一般上每星期四都会和10多名义工前来疗养院,陪伴60至70名年长者唱歌、聊天、做运动以及分享自身经历等。

“然而自冠病暴发以来,早在2月时,院方因担心老人遭病毒感染,便已停止义务活动。”

老太太透露,听到这个消息时,她就担心这个疫情也不知会持续多久,若长时间没有外人来看老人,担心他们会感到沉闷、失落,更担心有些人会觉得自己被外界遗忘,因而产生了将每星期的义务活动提前录制下来的想法。

演唱老歌教运动 分享抗疾病经历

然而毕竟已高龄90岁,老太太以及她的一群义工朋友都对科技一窍不通,即使想制作视频却有心无力。

老太太说:“所幸在机缘巧合下,一名在这个疗养院当义工的前教师得知我的这个想法后,义务前来帮我们录制这两个视频。”

老太太一组人录制的视频长达近一小时,除了为疗养院的老人演唱耳熟能详的老歌如《上海滩》《夜来香》外,也会教老人做运动,以及由义工分享自身对抗疾病的经历。

老太太说:“这对我们来说是个很新的体验。过程中我们也很享受,觉得很好玩。更重要的是我们希望疗养院的老人清楚知道,即便我们没法像过去一样每个星期前去探望他们,但我们依然关心他们,很想念他们,希望他们这段时间一定要乐观,保持身体健康。”

由于政府在本月7日实施更严厉的病毒阻断措施,以至于义工如今也无法继续齐聚一堂录制视频。

不过,老太太透露,她正考虑是否能为疗养院添购一些手工用品,希望能寄到疗养院,让院内的年长者们能进行一些手工活动。

读者可上网tinyurl.com/SongHe,阅览所有“好人好事圆好梦”新闻。

与义工情如家人 老人盼早日相聚

见义工如见家人,疗养院年长者期盼疫情早日结束,以便能与义工再次相聚。

已在这家疗养院生活一年半的程珠(85岁)受访时说:“虽然义工这段期间没法来看我们,但能看见他们通过视频为我们唱歌,我还是非常开心的。这显示他们还记得我们,也无时无刻地关心着我们。

“这么多年下来,他们就如我们的亲人一样,我真希望能早日再看见他们。”

这家疗养院的院长黄宝珍受访时透露,为安全起见,疗养院早在2月5日便已停止一切义工活动。

她感激义工通过这种别具创意的方式,让院内的年长者能通过视频看见他们再熟悉不过的老朋友,并继续享受他们所喜爱的活动、继续获得关爱。

【好人好事圆好梦】冠病疫情来势汹汹,本地疗养院禁止访客到访,高龄90岁女义工组织义工团,为疗养院的老人特制视频,为他们解闷的同时,也希望能向年长者们传达,即便不能探访大家,仍然关心他们的讯息。
------------------
获取准确信息,守护你我他。订阅三大华文报数码版,首3个月每月只需$0.99,详情请浏览:zbsub.sg/news

Posted by Lianhe Wanbao 联合晚报 on Tuesday, April 28, 2020

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息